Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Политика ,  
0 

Президента Бразилии перестали считать живым и оставили без пенсии

Президент Бразилии, которому в сентябре 2017 года исполнилось 77 лет, перестал получать пенсию из-за отсутствия подтверждения о его существовании. Всего, как стало известно Globo, за два месяца политик не получил более $6,9 тыс.
Мишель Темер
Мишель Темер (Фото: Paulo Whitaker / Reuters)

Бразильские социальные службы не стали перечислять президенту страны Мишелю Темеру пенсию за ноябрь и декабрь прошлого года, так как он не совершил обязательной ежегодной перерегистрации, которую каждый получающий социальные выплаты гражданин страны должен делать в день своего рождения, узнал Globo.

Этот документ, как поясняет телеканал, предоставляется в социальные службы и свидетельствует о том, что человек до сих пор жив. Темеру, напоминает Globo, 23 сентября прошлого года исполнилось 77 лет.

Если не предоставлять «доказательств своей жизни», как это сделал президент Бразилии, работники социальных служб автоматически приостанавливают выплаты и оставляют средства в учреждении, рассказали телеканалу в управлении социального обеспечения Сан-Паулу (São Paulo Previdência). Однако ситуацию с президентом, как подчеркнули собеседники Globo, уже стараются урегулировать. Для совершения перерегистрации, по данным представителей управления соцобеспечения города, достаточно посетить любой филиал крупнейшего бразильского банка Banco do Brasil либо же написать соответствующее заявление в подразделении социального обеспечения Сан-Паулу.

Вовремя доказательств о своем существовании глава государства, как уточнили телеканалу в ​специальном секретариате по вопросам социального сообщения президента Бразилии, не предоставил из-за нехватки времени. Теперь, как заверили Globo собеседники, Темер сделает это «как можно скорее».

Мишель Темер вышел на пенсию в 1999 году. Тогда ему было 58 лет и он занимал должность прокурора Сан-Паулу. В соответствии с бразильским законодательством, как уточняет телеканал, Темеру положены ежемесячные выплаты в размере 45 тыс. бразильских реалов (примерно $14 140). Однако в связи с тем, что с августа 2016 года он занимает должность главы государства и получает за это соответствующую зарплату, ежемесячная пенсия была временно снижена до 22,1 тыс. реалов ($6,9 тыс.).​

Подобная ситуация с выплатой пенсии главе Бразилии, как замечает Globo, возникла на фоне попыток Темера провести в стране пенсионную реформу. Согласно этой инициативе в Бразилии должен быть установлен минимальный возраст для выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 62 — для женщин. Кроме того, для получения выплат в полном объеме потребуется платить пенсионные взносы в течение 49 лет (сейчас 35 лет для мужчин и 30 — для женщин). В соответствии с действующим законодательством республики официального минимального возраста выхода на пенсию в Бразилии нет. Средний показатель по стране составляет 58 лет. Пенсия в полном объеме начисляется пожилым бразильцам по формуле 85/95. Так, для мужчин необходимо, чтобы сумма возраста и рабочего стажа, во время которого производились отчисления в пенсионный фонд, была не менее 95 лет, для женщин — не менее 85. В марте прошлого года в Бразилии прошли массовые митинги противников пенсионной реформы. Демонстранты тогда даже брали под свой контроль здание бразильского Минфина в Сан-Паулу.