Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сменил глав Генштаба и командующего военной операции в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31
Украинский кризис ,  
0 

«Солдатские матери» узнали об отправке контрактников в Ростовскую область

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой по поводу многочисленных жалоб от солдат-срочников, которых заставляют подписывать контракты, а затем отправляют в Ростовскую область
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», рост таких жалоб был зафиксирован в конце декабря – начале января. В обращениях из Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Курской областей говорилось о том, что солдат уговорами или угрозами заставляют подписывать контракты. Объясняется это тем, что военнослужащих необходимо направить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго отправлять куда-то нельзя.

По словам представителя «Солдатских матерей» Александра Передрука, организация обратилась в прокуратуру и Министерство обороны, однако ответа от этих организаций так и не получила. После этого НКО решила обратиться к Памфиловой.

Сама уполномоченный по правам человека заявила, что готова разбираться в вопросе, как только получит обращения срочников и изучит их.

В Министерстве обороны в свою очередь утверждают, что никаких запросов от правозащитников не получали. При этом в военном ведомстве уточнили, что переброска армейских сил и средств ведется в соответствии с планами боевой подготовки.

В прошлом году Россия проводила масштабные военные учения недалеко от украинской границы, в том числе и в Ростовской области. Однако при этом в Москве категорически отвергают заявления украинских политиков о том, что военнослужащие попадают на Донбасс, где участвуют в военных действиях на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.