Лента новостей
Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46 Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке Политика, 13:45 В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере Общество, 13:44 Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов Общество, 13:42 Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС Общество, 13:40 Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном Политика, 13:36 Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля Крипто, 13:35 Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа Quote, 13:34 Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00
Политика ,  
0 
Боевая миссия США в Афганистане завершится к 2013г.
НАТО прекратит военные действия на территории Афганистана к 2013г. Об этом сообщил министр обороны США Леон Панетта, передает Associated Press.
Фото: AP

Одновременно Л.Панетта отметил, что контингент НАТО останется на территории страны до 2014г. для консультаций и обучения афганских военнослужащих. По словам главы Пентагона, точное количество военнослужащих США, которые останутся в Афганистане после прекращения боевых действий, пока неизвестно.

Данный вопрос, а также ряд других вопросов о присутствии войск НАТО в Афганистане, будет обсужден на встрече стран НАТО в Брюсселе в феврале 2012г.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что вывод войск НАТО из Афганистана будет завершен к концу 2014г. в соответствии с ранее намеченным планом. Заявления генсека НАТО последовали в ответ на призыв президента Франции Николя Саркози завершить операцию по полному выводу войск НАТО на год раньше оговоренного срока, то есть в 2013г. Н.Саркози также объявил о намерении вывести французские войска с территории Афганистана к концу 2012г. после убийства четырех французских военнослужащих.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, с 2001г. в Афганистане размещены военные контингенты Международных сил содействия безопасности (МССБ). Срок действия мандата изначально составлял год, но с 2002г. он регулярно продлевался на новый период такой же продолжительности (в последний раз - в октябре 2011г.). Большую часть личного состава контингента МССБ составляют войска США. Как неоднократно заявляли представители Вашингтона и НАТО, они должны покинуть страну в 2014г., передав армии и полиции Афганистана контроль за сферой безопасности.