Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Президент Египта Х.Мубарак расколол оппозицию своим заявлением
Политика, 02 фев 2011, 08:25
0
Президент Египта Х.Мубарак расколол оппозицию своим заявлением
Накануне, 1 февраля, в ходе прямого телеэфира 82-летний президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не намерен участвовать в сентябрьских выборах главы государства. Однако он заметил, что не намерен покидать пост досрочно. "Я не намерен участвовать в следующих президентских выборах", - заявил он, отметив, что "провел достаточно времени на этом посту". Лидер от оппозиции, экс-глава МАГАТЭ и Нобелевский лауреат Мухаммед эль-Барадеи назвал это заявление президента "трюком".

Это заявление египетского президента раскололо оппозицию, сообщают арабские СМИ. В частности, после выступления Х.Мубарака в Александрии произошло столкновение противников президента, часть из которых выступают за немедленную отставку главы государства, а другая часть готова мириться с лидером до следующих выборов.

"Ближайшие месяцы буду работать упорно и прилагать все возможные усилия для перехода власти к легитимным органам", - заявил накануне президент. Х.Мубарак также высказался в пользу изменения ст.76 и ст.77 Конституции Египта, детализирующих механизм выдвижения кандидатуры на пост президента и процедуры выборов, а также закрепляющих норму о сроке президентских полномочий. Египетский лидер призвал все политические силы страны обсудить конституционные изменения.

Между тем большинство демонстрантов были возмущены позицией Х.Мубарака. Они уверены, что если президент останется на посту до сентября, то страну ждут новые репрессии, которые коснутся в первую очередь оппозиционных лидеров, а также наиболее активных членов самой популярной, но несмотря на это запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане".

По окончании выступления Х.Мубарака президент США Барак Обама связался со своим египетским коллегой, призвав его незамедлительно провести справедливые реформы и оставить свой пост.

"Вечером (в ночь на среду по московскому времени) я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы... Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", - сказал Б.Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.