Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Политика ,  
0 
И.Иванов: Разногласий с Белоруссией в газовой сфере нет
"У России и Белоруссии нет противоречий в вопросах поставки газа и нефтепродуктов, а есть лишь разногласия между хозяйствующими субъектами", - сообщил сегодня глава МИД РФ Игорь Иванов, отвечая на вопросы журналистов в Минске по окончании совместной коллегии внешнеполитических ведомств двух стран.

Вместе с тем, по словам российского министра, "Россия рассчитывает на компромиссное решение этих вопросов и на договоренности, которые позволят урегулировать их". И.Иванов особо подчеркнул, что чем дальше будет продолжаться интеграция между двумя странами и чем выше будет ее уровень, тем больше будет механизмов, позволяющих регулировать подобные вопросы.

В свою очередь, глава белорусского МИД Сергей Мартынов также отметил разногласия между двумя странами по вопросам поставок в Белоруссию российского газа и нефтепродуктов - "это не проблема, а задача, которую необходимо решать, используя интеграционные процессы".

Отметим, что Белоруссия временно решила газовую проблему, которая встала перед республикой в последние месяцы. Нефтегазовая компания "Итера" подписала соглашение о поставке белорусским потребителям в феврале 2004г. 516 млн куб. м природного газа по согласованной цене. С 1 февраля 2004г. будет установлен суточный режим подачи природного газа, удовлетворяющий потребности Белоруссии.

Напомним, что кризисная ситуация с поставками газа сложилась в Белоруссии после того, как российский Газпром прекратил поставки газа в республику. Некоторое время поставки осуществляли независимые поставщики. Но и они отказались это делать, мотивировав свое решение тем, что весь проплаченный за январь объем газа Белоруссия уже использовала.

Неделю назад стало известно, что ОАО "Белтрансгаз" подписал дополнительные контракты с ООО "Нефтегазовая компания "Итера" и ЗАО "Транснафта" на январь 2004г., которые обеспечили белорусских потребителей необходимыми объемами газа до 29 января текущего года.