Лента новостей
Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 21 сен, 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 21 сен, 19:07, Бизнес
Национальный герой Пакистана торговал ядерными технологиями
Политика, 02 фев 2004, 11:11
0
Национальный герой Пакистана торговал ядерными технологиями
Национальный герой Пакистана, руководитель ядерной программы страны, прозванный "отцом исламской ядерной бомбы", ученый Абдул-Кадир Хан признался в том, что передавал ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. Об этом было официально объявлено в Исламабаде.

Напомним, что не так давно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело расследование в отношении Ирана и Ливии, в ходе которого выявило тайную и сложную сеть нелегальной торговли радиоактивными материалами, все нити которой тянутся к Пакистану. Кроме того, по данным западной разведки, пакистанские ядерщики передавали за рубеж технологии обогащения урана.

Официальный Исламабад до недавнего времени решительно отрицал свою причастность к экспорту ядерных технологий, однако под давлением международного сообщества пакистанские власти признали, что отдельные лица, возможно, нарушили закон из личных корыстных соображений. В частности, с поста советника правительства страны был уволен руководитель ядерной программы Пакистана А.Хан. Против него было начато расследование.

Как сообщил официальный представитель страны, близкий к следствию, "в ходе расследования А.Хан заявил, что хотел, чтобы ядерное оружие появилось и у других исламских государств, тогда давление на Пакистан, возможно, было бы ослаблено" Однако, отметил представитель, КНДР не относится к числу мусульманских государств.

Теперь судьбу А.Хана и других подозреваемых в причастности к продаже ядерных технологий будет решать руководство Пакистана. Ученые могут предстать перед военным судом, специальным трибуналом или к ним могут быть применены меры административного взыскания. В то же время стоит заметить, что суд над национальным героем станет весьма рискованным шагом для президента страны Первеза Мушаррафа и может иметь далеко идущие политические последствия.

Сейчас в заключении остаются шесть подозреваемых: бывший гендиректор ядерной лаборатории имени доктора Хана Мухаммед Фарук и еще два близких помощника А.Хана. Остальные трое - сотрудники администрации и охраны ядерного центра "Кахута". Сам "отец исламской ядерной бомбы" находится под подпиской о невыезде, а за его домом в Исламабаде ведется круглосуточное наблюдение.