Лента новостей
Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес
Мир скорбит по погибшим астронавтам
Политика, 02 фев 2003, 12:12
0
Мир скорбит по погибшим астронавтам
Мир скорбит по семи астронавтам, погибшим при катастрофе американского шаттла Columbia в минувшую субботу.

В Индии и Израиле тысячи людей пришли почтить память двух астронавтов из этих страх, входивших в состав экипажа Columbia и уже ставших национальными героями. Так, среди семи членов экипажа потерпевшего катастрофу космического корабля были первый израильский космонавт Илан Рамон и уроженка Индии, первая индийская женщина-космонавт Калпана Чаула.

"Для нас в Индии гибель в катастрофе уроженки нашей страны добавила горя от происшедшей трагедии", - говорится в соболезновании премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи, отправленном президенту США Джорджу Бушу. В родном городе Чаулы Карнале люди приходят в школу, в которой она училась. В школе выставлена фотография Калпаны Чаулы, снятой в форме астронавта NASA. "Вчера вечером мы приходили сюда праздновать ее возвращение. Когда мы услышали страшную новость, мы были потрясены, - говорит 18-летний Вивек Надпал. - Это огромная потеря для страны".

Полет первого израильтянина Илана Рамона в космос имел особое значение и для его страны. Весь Израиль был воодушевлен полетом своего соотечественника, полковника военно-воздушных сил и сына человека, выжившего при Холокосте.

В субботу и воскресенье мировые лидеры выражали свои соболезнования по поводу случившейся в США трагедии. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Джорджем Бушем подчеркнул, что российско-американское сотрудничество в космосе делают эту катастрофу очень болезненной для всех россиян. Президент РФ выразил искренние соболезнования американскому народу, родным и близким астронавтов в связи с трагической гибелью экипажа космического корабля. В ответ Джордж Буш высказал глубокую признательность за слова сочувствия и поддержки.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в соболезнованиях, направленных госсекретарю США Колину Пауэллу, сказал: "От имени правительства и народа Японии я молюсь о членах экипажа, мужественно выполнивших свою миссию во имя прогресса всего человечества".

Председатель КНР Цзян Цзэминь принес соболезнования президентам США и Израиля Джорджу Бушу и Моше Кацаву. Китайский руководитель выразил уверенность, что человечество и дальше будет исследовать космос, несмотря на трагедию.

Президент Франции Жак Ширак выразил "глубокое чувство солидарности" с народом США, которое в эти дни испытывают "все мои соотечественники".

Канцлер Германии Герхард Шредер отдал дань уважения "мужественному экипажу" Columbia.

В письмах, направленных президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, британский премьер Тони Блэр выражает "скорбь по поводу гибели мужественных астронавтов" и шлет соболезнования от имени правительства и народа Великобритании.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что трагедия касается всего человечества, "поскольку исследование космоса не знает национальных границ".

Папа Римский Иоанн Павел II воспринял трагические известия с глубокой печалью и молился за астронавтов во время службы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования президенту США Джорджу Бушу, родным и близким погибших, всему американскому народу. Белорусский лидер также направил соболезнования премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, поскольку в числе погибших на Columbia есть израильский космонавт.

Стоит отметить, что власти Ирана, выразив соболезнования Соединенным Штатам и Индии (уроженка последней была в составе экипажа), не сделали того же в отношении Израиля. Министр иностранных дел Исламской республики Иран Хамид Реза Асефи выразил соболезнования семьям американо-индийского экипажа, однако гибель первого израильского космонавта Илана Рамона в заявлении главы иранского внешнеполитического ведомства вообще не упоминается. Тегеран не признает существования Государства Израиль с 1979 года, когда в Иране совершилась исламская революция, установившая теократический режим.

В Израиле сегодня прошло еженедельное заседание кабинета министров. Открывая заседание, премьер-министр страны Ариэль Шарон выразил мнение, что гибель семи астронавтов, в том числе первого гражданина Израиля, полетевшего в космос, была не напрасной. "Такие трагедии лишь усиливают чувство общей судьбы, ценностей и общих взглядов, - сказал Шарон. Израильский премьер подчеркнул, что "полеты человека в космос будут продолжаться, и сотрудничество между США и Израилем в этой сфере будет продолжено". В свою очередь, руководство ВВС Израиля заявило, что подготовка второго израильского астронавта уже идет полным ходом. Его имя пока не сообщается.