Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 23:54 В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35
Политика ,  
0 

США ввели санкции против КНДР после кибератаки на Sony Pictures

Барак Обама ввел дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures. Ограничительные меры коснутся трех организаций и десяти северокорейских чиновников
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама распорядился ввести дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures, сообщает пресс-служба американского Министерства финансов. «В ответ на многочисленные провокации правительства Корейской Народно-Демократической Республики, в частности совершенной кибератаки на Sony Pictures Entertainment и угрозы кинотеатрам и кинолюбителям, президент Обама сегодня подписал распоряжение, разрешающее введение санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи», – говорится в заявлении ведомства.

Этот шаг отражает позицию Вашингтона, возлагающего на Пхеньян ответственность за деструктивные и репрессивные действия, направленные, в частности, на подрыв кибербезопасности США и запугивание американских компаний и артистов, «реализующих свое право на свободу слова», подчеркнула пресс-служба Минфина.

Санкции коснулись северокорейской разведывательной службы (RGB), компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и торговой корпорации «Тангун», а также десяти северокорейских чиновников, в том числе лиц, работающих в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. Все три организации уже находились под санкциями в связи с ядерной программой Пхеньяна.

В сферу деятельности RGB входит в том числе торговля вооружением, «запрещенным многочисленными резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», отмечает Минфин США. KOMID является главным экспортером товаров и оборудования, связанных с баллистическими ракетами и обычным вооружением. Торговая корпорация «Тангун» занимается закупкой сырья и технологий для поддержки оборонных программ.

Распоряжение президента США усиливает финансовое давление на правительство Северной Кореи и его учреждений. Лицам и компаниям, в отношении которых действуют санкции, запрещены доступ к финансовой системе США и участие в сделках с американцами.

Первые санкции против Северной Кореи Соединенные Штаты ввели в 1950 году. В середине 1990-х ограничения были частично смягчены. В последние годы Вашингтон ужесточил санкционный режим в связи с ядерными испытаниями Пхеньяна.

Отношения между двумя странами обострились в ноябре 2014 года, когда была совершена хакерская атака на Sony Pictures. До взлома руководство Северной Кореи выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией: в картине высмеивается политический строй КНДР и ее лидер Ким Чен Ын.

В организации атаки на кинокомпанию Белый дом обвинил руководство Северной Кореи, пообещав дать Пхеньяну «симметричный ответ». Обама предупредил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. КНДР отвергла обвинения в кибернападении на Sony Pictures.

В результате атаки хакеров компания лишилась части документов и произведений, в том числе сценария нового фильма о Джеймсе Бонде. Из-за происшествия кинотеатры отложили премьеру «Интервью», опасаясь кибератак. К такому же решению пришла и компания-производитель. «В свете решения большинства кинотеатров не показывать фильм «Интервью» мы решили не торопиться с запланированной на 25 декабря кинопремьерой», – пояснила пресс-служба Sony Pictures. Финансовый ущерб от хакерской атаки на Sony Pictures может составить до $100 млн. Из них основную часть суммы составят расходы на расследование обстоятельств атаки, замену и ремонт поврежденной техники и улучшение систем безопасности.