Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии радиоактивную капсулу Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
Украинский кризис ,  
0 

В Луганске убит обвиняемый в пытках командир ополченцев «Бэтмен»

В самопровозглашенной Луганской народной республике был убит командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов. Его автомобиль окружили и расстреляли. Власти ЛНР заявили, что он был убит в результате спецоперации, а бойцов батальона обвинили в пытках местного населения. В группе батальона «ВКонтакте» утверждается, что глава республики Игорь Плотницкий отдал приказ на «зачистку всех непримиримых командиров»
Въезд в Луганск. Архивное фото
Въезд в Луганск. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Сотрудники спецслужб самопровозглашенной Луганской народной республики провели спецоперацию. Во время нее был убит «главарь бандгруппы с позывным «Бэтмен» и задержаны его «подельники». Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на Генпрокуратуру ЛНР. По данным ведомства, были задержаны три бойца батальона, уточняет РИА Новости.

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, а также убийства, похищения мирных граждан, вымогательства и разбоя», – заявили в Генпрокуратуре ЛНР ЛуганскИнформЦентру.

Ведомство сообщило, что бойцы батальона удерживали и пытали 13 местных жителей. Один из них скончался. 1 января 2015 года командира батальона с позывным «Бэтмен», Александра Беднова, пытались задержать. Но он «отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит», говорится в сообщении.

Силовики провели обыски, изъяв у бойцов батальона более 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним. Также были найдены «денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения», добавили в ведомстве.

«Начальник штаба 4-й Отдельной мотострелковой бригады ЛНР Беднов Александр Александрович, больше известный под позывным «Бэтмэн» и как создатель батальона ГБР погиб утром 01.01.2015 года при нападении на его кортеж», – говорится в сообщении, опубликованном в группе «ВКонтакте», где ранее публиковались новости батальона. Машину Беднова сожгли, с ним погибли еще шесть человек, уточняется в сообщении.

При этом в сообщениях, опубликованных в группе, утверждается, что Беднов был убит «по приказу [главы ЛНР Игоря] Плотницкого». Также был «отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров, Мозговой, Дремов, Князь следующие», говорится в сообщении. «Нашу базу в Луганске окружили, мы держим оборону», – добавили в группе.

В начале ноября появились сообщения об уходе в отставку другого известного командира ополченцев – командующего ополчением Горловки Игоря Безлера. Об этом сообщала радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на свои источники. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков подтверждал отставку.

7 ноября появились сообщения о возможной ликвидации Безлера. «Эта информация есть, но она проверяется. Мы пока не можем утверждать, что это действительно произошло», – заявлял спикер СНБО Андрей Лысенко. В тот же день спикер парламента Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера (позывной «Бес»). В разговоре с РБК Царев заявил, что Безлер жив и информация о его гибели – ложная.

Авторы
Теги