Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Украинский кризис ,  
0 
МИД увидел признаки нацизма в нападении на журналистов LifeNews в Киеве
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова призвала международные организации дать «надлежащую оценку» нападению на журналистов телеканала LifeNews в Киеве во время факельного шествия националистов. По ее мнению, произошедшее в украинской столице относится к мероприятиям, которые копируют нацистские традиции

Свое заявление по поводу нападения на журналистов Захарова разместила в своем фейсбуке.  «Хочется надеяться, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов», – написала она.

«Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», – добавила Захарова.

Ранее журналисты телеканала LifeNews рассказали, что во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве было совершено нападение на журналистку Жанну Карпенко и ее оператора. Нападавшие отобрали у журналистки телефон, после чего силой забрали и разбили телекамеру у оператора Александры Ульяновой. Как рассказала Ульянова, к сотрудникам телеканала подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор пыталась снять этот момент на камеру, однако неизвестные попросили выключить камеру, после чего забрали ее и сломали. Журналисты обратились по поводу произошедшего в милицию.

Факельное шествие, состоявшееся вечером 1 января в центре столицы Украины,  было приурочено к 106-й годовщине со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Участники шествия прошли по центру города, выкрикивая лозунги и антироссийские речовки. Всего в колонне прошли около 2 тыс. человек. При этом значительное количество участников шествия были одеты в камуфляжную форму, среди них также были раненные в ходе боев на востоке страны мужчины, некоторые из  них пришли на костылях​. ​

Шествие закончилось на майдане Незалежности, где состоялся митинг. Во время выступления на нем лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что намерен требовать от новых властей Украины возвращения Бандере звания Героя Украины. Он также заявил, что Бандеру лишил звания Героя бывший президент Украины Виктор Янукович, который, по мнению Тягнибока, «действовал в угоду России». 

Во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено по решению суда.

Одна из самых известных организаций украинских националистов, «Правый сектор», в ноябре 2014 года по решению Верховного суда России была признана экстремистской. Деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) на территории РФ была запрещена. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию». Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.