Лента новостей
Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Политика ,  
0 
В Киеве националисты устроили факельное шествие в честь С.Бандеры
В Киеве 1 января состоялось шествие националистов, организованное националистической партией "Свобода" в честь 104-го дня рождения Степана Бандеры.
Фото: svoboda.org.ua

Марширующие прошли колонной по центральным улицам Киева от памятника Тарасу Шевченко до Майдана Незалежности. В руках у активистов были факелы флаги партии "Свобода" и красно-черные флаги Организации украинских националистов, которую возглавлял С.Бандера.

Националисты скандировали лозунги: "Бандера и Шухевич наши герои, они воевали за нас тобою", "Бандера придет- порядок наведет", " Коммунистов – на сук", "Долой зека" ( имея в виду президента Украины Виктора Януковича, имеющего судимость).

По данным организаторов мероприятия, в шествии приняли участие около 3 тыс. человек. Украинские СМИ называют цифру в два раза меньше.

Подобные шествия сегодня прошли и в ряде других украинских городов – в Луганске, Харькове, Одессе, Житомире, Львове, Луцке.

По итогам парламентских выборов, прошедших на Украине в октябре прошлого года партия "Свобода" впервые прошла в Верховную раду, получив 10% голосов.

С.Бандера боролся за создание единого и независимого украинского государства. Во время Второй мировой сотрудничал с оккупационными немецкими властями. После поражения гитлеровского режима жил в Западной Германии, был убит в Мюнхене в результате покушения 15 октября 1959г.

В 2010г. президент Украины Виктор Ющенко удостоил С.Бандеру звания Героя Украины. Позже при президентстве В.Януковича указ был отменен в судебном порядке.