Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
Политика, 02 янв 2012, 23:09
0
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
В Молдавии жители сел Пырыта, Кошница, Дороцкая и Похребя Дубоссарского района, расположенных в зоне безопасности на Днестре, предъявили ультимативное требование правительству республики о ликвидации в недельный срок поста миротворческих сил РФ, на котором 1 января 2012г. российский миротворец смертельно ранил 18-летнего местного жителя Вадима Писаря.
Фото: AP

В обращении-ультиматуме, которое было принято на заседании с участием местных властей, жители сел из зоны безопасности также потребовали наказать россиянина, застрелившего юношу. Селяне заявили, что если власти Молдавии не выполнят их требования, то они блокируют движение или своими силами уберут злополучный миротворческий пост.

Они отметили, что считают унизительной ситуацию, когда уже более 20 лет каждый день вынуждены проезжать через контрольно-пропускные пункты, где стоят вооруженные военные и тяжелая военная техника, от которых, как показал трагический случай 1 января, может исходить смертельная опасность.

Жители заявили, что мирно сосуществуют с населением сел Приднестровья, вместе гуляют на свадьбах и не нуждаются в присутствии в зоне безопасности военных, которые сами дестабилизируют ситуацию в регионе. Молдаване выступили за замену миротворцев РФ на гражданских наблюдателей под международным мандатом, которые помогут реальному сближению людей с обоих берегов Днестра.

Кроме того, в связи с инцидентом Либеральная партия Молдавии потребовала срочного созыва переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта) для принятия решения о замене нынешних миротворцев гражданской полицейской миссией под эгидой ЕС и ООН.

Напомним, утром 1 января на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. Он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время нарушитель вернулся назад по тому же участку дороги.

Миротворцы снова дали водителю сигнал остановиться. Однако тот вновь не отреагировал и продолжил движение. Тогда начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля, в результате чего водитель получил тяжелое ранение в спину и через несколько часов скончался в одной из больниц Кишинева.

По словам посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина, "Жигули", прорвавшиеся через блокпост миротворцев, были угнанными, а находившийся за рулем машины Вадим Писарь был пьян.