Лента новостей
Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика Силуанов заявил о получении Промсвязьбанком контрактов по гособоронзаказу 24 мая, 20:42, Финансы
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
Политика, 02 янв 2012, 23:09
0
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
В Молдавии жители сел Пырыта, Кошница, Дороцкая и Похребя Дубоссарского района, расположенных в зоне безопасности на Днестре, предъявили ультимативное требование правительству республики о ликвидации в недельный срок поста миротворческих сил РФ, на котором 1 января 2012г. российский миротворец смертельно ранил 18-летнего местного жителя Вадима Писаря.
Фото: AP

В обращении-ультиматуме, которое было принято на заседании с участием местных властей, жители сел из зоны безопасности также потребовали наказать россиянина, застрелившего юношу. Селяне заявили, что если власти Молдавии не выполнят их требования, то они блокируют движение или своими силами уберут злополучный миротворческий пост.

Они отметили, что считают унизительной ситуацию, когда уже более 20 лет каждый день вынуждены проезжать через контрольно-пропускные пункты, где стоят вооруженные военные и тяжелая военная техника, от которых, как показал трагический случай 1 января, может исходить смертельная опасность.

Жители заявили, что мирно сосуществуют с населением сел Приднестровья, вместе гуляют на свадьбах и не нуждаются в присутствии в зоне безопасности военных, которые сами дестабилизируют ситуацию в регионе. Молдаване выступили за замену миротворцев РФ на гражданских наблюдателей под международным мандатом, которые помогут реальному сближению людей с обоих берегов Днестра.

Кроме того, в связи с инцидентом Либеральная партия Молдавии потребовала срочного созыва переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта) для принятия решения о замене нынешних миротворцев гражданской полицейской миссией под эгидой ЕС и ООН.

Напомним, утром 1 января на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. Он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время нарушитель вернулся назад по тому же участку дороги.

Миротворцы снова дали водителю сигнал остановиться. Однако тот вновь не отреагировал и продолжил движение. Тогда начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля, в результате чего водитель получил тяжелое ранение в спину и через несколько часов скончался в одной из больниц Кишинева.

По словам посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина, "Жигули", прорвавшиеся через блокпост миротворцев, были угнанными, а находившийся за рулем машины Вадим Писарь был пьян.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.