Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Политика ,  
0 
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
В Молдавии жители сел Пырыта, Кошница, Дороцкая и Похребя Дубоссарского района, расположенных в зоне безопасности на Днестре, предъявили ультимативное требование правительству республики о ликвидации в недельный срок поста миротворческих сил РФ, на котором 1 января 2012г. российский миротворец смертельно ранил 18-летнего местного жителя Вадима Писаря.
Фото: AP

В обращении-ультиматуме, которое было принято на заседании с участием местных властей, жители сел из зоны безопасности также потребовали наказать россиянина, застрелившего юношу. Селяне заявили, что если власти Молдавии не выполнят их требования, то они блокируют движение или своими силами уберут злополучный миротворческий пост.

Они отметили, что считают унизительной ситуацию, когда уже более 20 лет каждый день вынуждены проезжать через контрольно-пропускные пункты, где стоят вооруженные военные и тяжелая военная техника, от которых, как показал трагический случай 1 января, может исходить смертельная опасность.

Жители заявили, что мирно сосуществуют с населением сел Приднестровья, вместе гуляют на свадьбах и не нуждаются в присутствии в зоне безопасности военных, которые сами дестабилизируют ситуацию в регионе. Молдаване выступили за замену миротворцев РФ на гражданских наблюдателей под международным мандатом, которые помогут реальному сближению людей с обоих берегов Днестра.

Кроме того, в связи с инцидентом Либеральная партия Молдавии потребовала срочного созыва переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта) для принятия решения о замене нынешних миротворцев гражданской полицейской миссией под эгидой ЕС и ООН.

Напомним, утром 1 января на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. Он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время нарушитель вернулся назад по тому же участку дороги.

Миротворцы снова дали водителю сигнал остановиться. Однако тот вновь не отреагировал и продолжил движение. Тогда начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля, в результате чего водитель получил тяжелое ранение в спину и через несколько часов скончался в одной из больниц Кишинева.

По словам посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина, "Жигули", прорвавшиеся через блокпост миротворцев, были угнанными, а находившийся за рулем машины Вадим Писарь был пьян.