Лента новостей
СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
Политика, 02 янв 2012, 23:09
0
Жители Молдавии требуют выдворить из страны миротворцев РФ
В Молдавии жители сел Пырыта, Кошница, Дороцкая и Похребя Дубоссарского района, расположенных в зоне безопасности на Днестре, предъявили ультимативное требование правительству республики о ликвидации в недельный срок поста миротворческих сил РФ, на котором 1 января 2012г. российский миротворец смертельно ранил 18-летнего местного жителя Вадима Писаря.
Фото: AP

В обращении-ультиматуме, которое было принято на заседании с участием местных властей, жители сел из зоны безопасности также потребовали наказать россиянина, застрелившего юношу. Селяне заявили, что если власти Молдавии не выполнят их требования, то они блокируют движение или своими силами уберут злополучный миротворческий пост.

Они отметили, что считают унизительной ситуацию, когда уже более 20 лет каждый день вынуждены проезжать через контрольно-пропускные пункты, где стоят вооруженные военные и тяжелая военная техника, от которых, как показал трагический случай 1 января, может исходить смертельная опасность.

Жители заявили, что мирно сосуществуют с населением сел Приднестровья, вместе гуляют на свадьбах и не нуждаются в присутствии в зоне безопасности военных, которые сами дестабилизируют ситуацию в регионе. Молдаване выступили за замену миротворцев РФ на гражданских наблюдателей под международным мандатом, которые помогут реальному сближению людей с обоих берегов Днестра.

Кроме того, в связи с инцидентом Либеральная партия Молдавии потребовала срочного созыва переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта) для принятия решения о замене нынешних миротворцев гражданской полицейской миссией под эгидой ЕС и ООН.

Напомним, утром 1 января на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. Он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время нарушитель вернулся назад по тому же участку дороги.

Миротворцы снова дали водителю сигнал остановиться. Однако тот вновь не отреагировал и продолжил движение. Тогда начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля, в результате чего водитель получил тяжелое ранение в спину и через несколько часов скончался в одной из больниц Кишинева.

По словам посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина, "Жигули", прорвавшиеся через блокпост миротворцев, были угнанными, а находившийся за рулем машины Вадим Писарь был пьян.