Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Политика, 02 янв 2009, 15:14
0
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Президент Украины Виктор Ющенко направил письма главам восьми государств и Еврокомиссии с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину, сообщает пресс-служба украинского президента, передает "РБК-Украина".

Письма направлены федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, председателю совета министров Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу и главе Европейской комиссии Жозефу Мануелю Баррозу.

В.Ющенко в письмах сообщает о том, что в течение 2008г. Украина вела переговоры с российской стороной об условиях поставок российского газа и его транзита через территорию Украины в другие европейские страны. "Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008г., и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008г.", - отметил В.Ющенко.

В письмах также говорится, что положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям газ с 1 января 2009г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа. Кроме того, меморандумом предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для украинских потребителей и тарифам на его транзит через территорию Украины.

Напомним, на газовых переговорах российской и украинской сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 1 января Газпром прекратил поставки голубого топлива на Украину. Срыв переговоров произошел из-за несогласия украинской стороны с предложенными ей условиями. В частности, Газпром предлагал увеличить стоимость газа до 250 долл. за тыс. куб. м, оставив при этом неизменной ставку транзита. В свою очередь украинская сторона предлагала закупать газ по 235 долл. при повышении тарифа на транзит до 1,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за тыс. куб м.