Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Политика, 02 янв 2009, 15:14
0
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Президент Украины Виктор Ющенко направил письма главам восьми государств и Еврокомиссии с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину, сообщает пресс-служба украинского президента, передает "РБК-Украина".

Письма направлены федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, председателю совета министров Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу и главе Европейской комиссии Жозефу Мануелю Баррозу.

В.Ющенко в письмах сообщает о том, что в течение 2008г. Украина вела переговоры с российской стороной об условиях поставок российского газа и его транзита через территорию Украины в другие европейские страны. "Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008г., и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008г.", - отметил В.Ющенко.

В письмах также говорится, что положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям газ с 1 января 2009г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа. Кроме того, меморандумом предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для украинских потребителей и тарифам на его транзит через территорию Украины.

Напомним, на газовых переговорах российской и украинской сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 1 января Газпром прекратил поставки голубого топлива на Украину. Срыв переговоров произошел из-за несогласия украинской стороны с предложенными ей условиями. В частности, Газпром предлагал увеличить стоимость газа до 250 долл. за тыс. куб. м, оставив при этом неизменной ставку транзита. В свою очередь украинская сторона предлагала закупать газ по 235 долл. при повышении тарифа на транзит до 1,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за тыс. куб м.