Лента новостей
В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Политика, 02 янв 2009, 15:14
0
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Президент Украины Виктор Ющенко направил письма главам восьми государств и Еврокомиссии с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину, сообщает пресс-служба украинского президента, передает "РБК-Украина".

Письма направлены федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, председателю совета министров Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу и главе Европейской комиссии Жозефу Мануелю Баррозу.

В.Ющенко в письмах сообщает о том, что в течение 2008г. Украина вела переговоры с российской стороной об условиях поставок российского газа и его транзита через территорию Украины в другие европейские страны. "Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008г., и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008г.", - отметил В.Ющенко.

В письмах также говорится, что положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям газ с 1 января 2009г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа. Кроме того, меморандумом предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для украинских потребителей и тарифам на его транзит через территорию Украины.

Напомним, на газовых переговорах российской и украинской сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 1 января Газпром прекратил поставки голубого топлива на Украину. Срыв переговоров произошел из-за несогласия украинской стороны с предложенными ей условиями. В частности, Газпром предлагал увеличить стоимость газа до 250 долл. за тыс. куб. м, оставив при этом неизменной ставку транзита. В свою очередь украинская сторона предлагала закупать газ по 235 долл. при повышении тарифа на транзит до 1,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за тыс. куб м.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.