Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Политика, 02 янв 2009, 15:14
0
В.Ющенко разослал западным лидерам объяснительные письма про газ
Президент Украины Виктор Ющенко направил письма главам восьми государств и Еврокомиссии с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину, сообщает пресс-служба украинского президента, передает "РБК-Украина".

Письма направлены федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, председателю совета министров Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу и главе Европейской комиссии Жозефу Мануелю Баррозу.

В.Ющенко в письмах сообщает о том, что в течение 2008г. Украина вела переговоры с российской стороной об условиях поставок российского газа и его транзита через территорию Украины в другие европейские страны. "Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008г., и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008г.", - отметил В.Ющенко.

В письмах также говорится, что положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям газ с 1 января 2009г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа. Кроме того, меморандумом предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для украинских потребителей и тарифам на его транзит через территорию Украины.

Напомним, на газовых переговорах российской и украинской сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 1 января Газпром прекратил поставки голубого топлива на Украину. Срыв переговоров произошел из-за несогласия украинской стороны с предложенными ей условиями. В частности, Газпром предлагал увеличить стоимость газа до 250 долл. за тыс. куб. м, оставив при этом неизменной ставку транзита. В свою очередь украинская сторона предлагала закупать газ по 235 долл. при повышении тарифа на транзит до 1,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за тыс. куб м.