Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Политика, 02 янв 2006, 14:14
0
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Евросоюз заинтересован в скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной. "Москва и Киев должны найти решение", - подчеркнула комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, комментируя ситуацию с поставками российского газа в Европу. Кроме того, по ее словам, "любое негативное действие подорвет доверие европейцев к поставщикам".

Евросоюз 4 января 2006г. соберет специальное заседание представителей министерств энергетики 25 стран-членов ЕС для обсуждения газового кризиса между Россией и Украиной. На заседании должна быть выработана единая позиция по данному вопросу.

Кроме того, с совместным заявлением выступили главы энергетических ведомств Германии, Италии, Франции и Австрии. Они призвали Москву и Киев сохранить поставки газа в Европу, передает Reuters.

Ранее с заявлением по данному вопросу выступил Государственный департамент США. "США сожалеют о решении России прекратить подачу газа из РФ на Украину, которое может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы, - заявил Шон МакКормак, официальный представитель американского дипломатического ведомства. - Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления", отметил он.

При этом американский представитель добавил, что США поддерживают планы постепенного перехода к рыночному ценообразованию на энергоносители между Россией и Украиной.

Правительство Германии, в свою очередь, призвало Россию и Украину разрешить газовый спор так, чтобы при этом не нарушались поставки газа в Европу. Как заявил в Берлине пресс-секретарь правительства Томас Штег, Россия и Украина должны в ближайшее время завершить переговоры о поставках газа, достигнув приемлемого для обеих сторон компромисса. По словам Т.Штега, Германия обсудила проблему с Москвой и Киевом, однако в будущем она не рассматривает себя в роли посредника, передает "Немецкая волна".

Глава министерства экономики и энергетики Германии Михаэль Глос, в свою очередь, заявил, что Россия должна действовать ответственно в разрешении газового конфликта с Украиной. "Россия председательствует в "большой восьмерке" и в этом споре должна, естественно, действовать ответственно", - отметил сегодня глава экономического ведомства ФРГ в интервью радиостанции WDR. М.Глос также подчеркнул, что 30% потребляемого газа Германия получает от России и в будущем может увеличить импорт только при условии, что может полагаться на поставщиков.

Отметим, что в настоящее время в европейских странах констатируют сокращение поставок газа. По данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем.

В Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Кроме того, польская газовая компания PGNiG заявила о сокращении на 14% объема российского газа, транспортируемого по газопроводу через Украину. Представители компании отмечают, что запасов газа хватит на две недели. Вместе с тем, по словам польского министра экономики Петра Вожняка, запасов газа в стране хватит "на семь или восемь дней". Доля российского природного газа от общего объема потребления Польши составляет свыше 60%.