Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Политика, 02 янв 2006, 14:14
0
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Евросоюз заинтересован в скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной. "Москва и Киев должны найти решение", - подчеркнула комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, комментируя ситуацию с поставками российского газа в Европу. Кроме того, по ее словам, "любое негативное действие подорвет доверие европейцев к поставщикам".

Евросоюз 4 января 2006г. соберет специальное заседание представителей министерств энергетики 25 стран-членов ЕС для обсуждения газового кризиса между Россией и Украиной. На заседании должна быть выработана единая позиция по данному вопросу.

Кроме того, с совместным заявлением выступили главы энергетических ведомств Германии, Италии, Франции и Австрии. Они призвали Москву и Киев сохранить поставки газа в Европу, передает Reuters.

Ранее с заявлением по данному вопросу выступил Государственный департамент США. "США сожалеют о решении России прекратить подачу газа из РФ на Украину, которое может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы, - заявил Шон МакКормак, официальный представитель американского дипломатического ведомства. - Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления", отметил он.

При этом американский представитель добавил, что США поддерживают планы постепенного перехода к рыночному ценообразованию на энергоносители между Россией и Украиной.

Правительство Германии, в свою очередь, призвало Россию и Украину разрешить газовый спор так, чтобы при этом не нарушались поставки газа в Европу. Как заявил в Берлине пресс-секретарь правительства Томас Штег, Россия и Украина должны в ближайшее время завершить переговоры о поставках газа, достигнув приемлемого для обеих сторон компромисса. По словам Т.Штега, Германия обсудила проблему с Москвой и Киевом, однако в будущем она не рассматривает себя в роли посредника, передает "Немецкая волна".

Глава министерства экономики и энергетики Германии Михаэль Глос, в свою очередь, заявил, что Россия должна действовать ответственно в разрешении газового конфликта с Украиной. "Россия председательствует в "большой восьмерке" и в этом споре должна, естественно, действовать ответственно", - отметил сегодня глава экономического ведомства ФРГ в интервью радиостанции WDR. М.Глос также подчеркнул, что 30% потребляемого газа Германия получает от России и в будущем может увеличить импорт только при условии, что может полагаться на поставщиков.

Отметим, что в настоящее время в европейских странах констатируют сокращение поставок газа. По данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем.

В Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Кроме того, польская газовая компания PGNiG заявила о сокращении на 14% объема российского газа, транспортируемого по газопроводу через Украину. Представители компании отмечают, что запасов газа хватит на две недели. Вместе с тем, по словам польского министра экономики Петра Вожняка, запасов газа в стране хватит "на семь или восемь дней". Доля российского природного газа от общего объема потребления Польши составляет свыше 60%.