Лента новостей
ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Политика, 02 янв 2006, 14:14
0
В ЕС призывают к скорейшему разрешению газового конфликта
Евросоюз заинтересован в скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной. "Москва и Киев должны найти решение", - подчеркнула комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, комментируя ситуацию с поставками российского газа в Европу. Кроме того, по ее словам, "любое негативное действие подорвет доверие европейцев к поставщикам".

Евросоюз 4 января 2006г. соберет специальное заседание представителей министерств энергетики 25 стран-членов ЕС для обсуждения газового кризиса между Россией и Украиной. На заседании должна быть выработана единая позиция по данному вопросу.

Кроме того, с совместным заявлением выступили главы энергетических ведомств Германии, Италии, Франции и Австрии. Они призвали Москву и Киев сохранить поставки газа в Европу, передает Reuters.

Ранее с заявлением по данному вопросу выступил Государственный департамент США. "США сожалеют о решении России прекратить подачу газа из РФ на Украину, которое может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы, - заявил Шон МакКормак, официальный представитель американского дипломатического ведомства. - Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления", отметил он.

При этом американский представитель добавил, что США поддерживают планы постепенного перехода к рыночному ценообразованию на энергоносители между Россией и Украиной.

Правительство Германии, в свою очередь, призвало Россию и Украину разрешить газовый спор так, чтобы при этом не нарушались поставки газа в Европу. Как заявил в Берлине пресс-секретарь правительства Томас Штег, Россия и Украина должны в ближайшее время завершить переговоры о поставках газа, достигнув приемлемого для обеих сторон компромисса. По словам Т.Штега, Германия обсудила проблему с Москвой и Киевом, однако в будущем она не рассматривает себя в роли посредника, передает "Немецкая волна".

Глава министерства экономики и энергетики Германии Михаэль Глос, в свою очередь, заявил, что Россия должна действовать ответственно в разрешении газового конфликта с Украиной. "Россия председательствует в "большой восьмерке" и в этом споре должна, естественно, действовать ответственно", - отметил сегодня глава экономического ведомства ФРГ в интервью радиостанции WDR. М.Глос также подчеркнул, что 30% потребляемого газа Германия получает от России и в будущем может увеличить импорт только при условии, что может полагаться на поставщиков.

Отметим, что в настоящее время в европейских странах констатируют сокращение поставок газа. По данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем.

В Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Кроме того, польская газовая компания PGNiG заявила о сокращении на 14% объема российского газа, транспортируемого по газопроводу через Украину. Представители компании отмечают, что запасов газа хватит на две недели. Вместе с тем, по словам польского министра экономики Петра Вожняка, запасов газа в стране хватит "на семь или восемь дней". Доля российского природного газа от общего объема потребления Польши составляет свыше 60%.