Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский генерал назвал возможную дату «вторжения» России Политика, 09:21
Вот это шоу: почему Apple так выгодна игра на медиарынке — The Economist Pro, 09:02
США не пойдут на уступки, сколько стоит энергопереход. Главное за ночь Общество, 09:00
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
Боб Дилан продал весь свой каталог Sony Music Бизнес, 08:54
Капризов сравнялся с лидером канадцев по очкам в НХЛ за 100 матчей Спорт, 08:45
Байден позвонил журналисту, которого назвал «сукиным сыном» Политика, 08:37
Тарасова оценила реакцию болельщиков на перспективу введения Fan ID Спорт, 08:30
Лишь 12% российских студентов готовы взять кредит, 73% откладывают деньги Инвестиции, 08:30
В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей Технологии и медиа, 08:14
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн Экономика, 08:00
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России Политика, 07:54
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
Политика ,  
0 

На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России

Депутата Яниса Адамсонса арестовали в июне. Следствие считает, что он в течение четырех лет передавал России данные о военных закупках и бюджете. Летом в рамках дела парламентария в Латвии задержали россиянина
Янис Адамсонс
Янис Адамсонс (Фото: Saeima / Flickr)

Генпрокуратура Латвии обратилась в сейм (однопалатный парламент) страны с просьбой дать согласие на заведение уголовного дела против депутата Яниса Адамсонса, передает lsm.lv. Этим летом Служба государственной безопасности задержала его по подозрению в шпионаже в пользу России.

Ведомство намерено начать уголовное преследование в отношении еще одного человека — о ком идет речь, не уточняется. Прокурор Юрис Лочмелис сообщил, что сейм пока не рассмотрел просьбу, касающуюся Адамсонса.

Согласно регламенту сейма, решение о согласии на заведение уголовного дела в отношении члена парламента, его арест или обыск принимается на основании доклада комиссии по мандатам, этике и заявлениям. В большинстве случаев, отмечает издание, сейм давал соответствующее разрешение.

Адамсонс был арестован в начале лета. 10 июня парламент большинством голосов одобрил обыск по месту жительства и работы депутата, его задержание и заключение под стражу. Парламентария заподозрили в том, что он передавал России информацию в течение последних четырех лет — по данным Латвийского телевидения, речь идет о данных, касающихся военных закупок, бюджета, поправок к законам и ситуации на восточной границе Латвии. Кроме того, пишет janus.lv, депутат мог информировать Россию о позиции стран Балтии по газопроводу «Северный поток-2».

В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России
Политика
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. У него нет доступа к государственной тайне, однако депутат мог участвовать в заседаниях комиссии, на которых обсуждают «информацию с ограниченным доступом», передает lsm.lv.

Депутат говорил, что понятия не имеет, в чем его обвиняют: «Грехов за собой не чувствую. Что бы ни решил сейм, мне сложно комментировать то, чего я не знаю».

В июне по делу Адамсонса в рижском аэропорту задержали, а позже арестовали россиянина Г.В. Силонова, сообщили «РИА Новости» в российском посольстве.

В советское время Адамсонс занимал различные должности в ВМФ СССР. После распада Советского Союза он был заместителем командующего Военно-морскими силами Латвии и командиром бригады пограничной охраны, но затем пришел в политику. Ему 65 лет.