Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая трансформация: с чего правильно начинать Pro, 18:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:20
Гончаренко не исключил возможности поработать в «Спартаке» после ЦСКА Спорт, 18:11
В России подготовили «жесткие санкции» против YouTube и DW из-за RT Политика, 18:02
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 17:56
Цена нефти Brent поднялась до нового максимума за семь лет Инвестиции, 17:55
«Спартак» не удержал победу в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 17:52
СК показал видео с места обнаружения тела женщины, утонувшей на Крещение Общество, 17:52
Один военный погиб при падении вертолета в Ульяновской области Общество, 17:47
Столтенберг сообщил, что НАТО не будет размещать войска на Украине Политика, 17:44
В РАЭК указали на опасность запрета криптовалют в России Крипто, 17:40
Путин поручил доработать новую концепцию России по внешней политике Политика, 17:39
Венгрия заявила о запросе США разместить военных на ее территории Политика, 17:35
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 17:33
Политика ,  
0 

Столтенберг отказал Москве в праве вето на вступление Украины в НАТО

Столтенберг: Украина не может рассчитывать на нашу коллективную оборону
После переговоров глав МИД стран НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок сам будет решать вопрос о вступлении в него Украины. За несколько часов до этого Путин предложил юридически закрепить отказ НАТО от расширения на восток
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Edijs Palens / Global Look Press)

Принимать решение о степени готовности Украины к вступлению в НАТО будут члены альянса, у России нет права вето в этом вопросе. Об этом, как сообщает Reuters, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса.

Столтенберг также повторил в среду свое предупреждение о том, что любая будущая российская агрессия против Украины будет стоить дорого и повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия для Москвы.

Он также сказал, что поддержка НАТО территориальной целостности Украины «остается непоколебимой», назвав Киев «близким и высоко ценимым партнером».

В то же время Столтенберг напомнил, что Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности и коллективную оборону, которые действуют для членов блока. «Необходимо различать партнеров и членов альянса», — сказал генсек НАТО.

Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток
Политика

Заявление прозвучало через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин предложил начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.
По его словам, Россия намерена добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и в переговорах с США и их союзниками будет «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток».

Путин подчеркнул, что России нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства. «Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток», — отметил Путин, но, по его словам, все было сделано ровно наоборот. Президент подчеркнул, что «законные российские озабоченности в сфере безопасности» были проигнорированы и игнорируются до сих пор.

Кремль попросил НАТО не окрылять Украину на «безумные действия»
Политика
Дмитрий Песков

При этом Путин в очередной раз напомнил, что инфраструктура НАТО приближается к западным границам России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложит России разместить на своей территории ядерное оружие, если такие системы будут развернуты на территории Польши. Он предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений это оружие будет перевезено в Польшу. «Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Белоруссию. <…> Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на территории его страны есть возможности для размещения российского ядерного оружия. «Мы на территории Белоруссии к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», — добавил белорусский президент.