Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
ЧМ-2018 ,  
0 

Кремль отказался считать чемпионат мира по футболу убыточным для России

Оценить влияние ЧМ по футболу на российскую экономику расчетами «в столбик» невозможно, сказал Дмитрий Песков. Опрошенные РБК экономисты ранее заявили, что мундиаль даст краткосрочный позитивный импульс, но в целом убыточен
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Кремле считают, что рассуждения экономистов, которые называют чемпионат мира по футболу убыточными для страны, не верны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не согласны. Здесь линейные подсчеты не верны, и это, наверное, скорее примитивизация самой темы и возможных эффектов», — сказал Песков.

Он также обратил внимание на то, что похожие «попытки линейно считать, складывать в столбик» были во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. По его словам, в таких случаях «неприменима такая практика».

Песков также напомнил, что пессимистические прогнозы звучали в отношении олимпийского наследия.

«Но вы знаете, что Россия лучше всех в мире решила проблему олимпийского наследия и что президент Путин лично этим занимался?» — отметил Песков.

По его словам, это дает основания для оптимизма в отношении судьбы наследия мундиаля. «И экономический эффект, и социальный эффект будут соразмерны тем затратам, которые сейчас производятся», — резюмировал Песков.

О том, что чемпионат мира по футболу даст экономике лишь краткосрочный импульс, но в целом принесет одни расходы, заявили опрошенные РБК экономисты.

Экономисты оценили эффект от чемпионата мира по футболу для России
Экономика
Фото: Сергей Ильницкий / EPA

Общая стоимость подготовки к чемпионату мира в России оценивается в $13,2 млрд, он станет самым дорогим чемпионатом мира по футболу. ​Эксперты указали, что чаще всего даже краткосрочный эффект от крупных международных соревнований оказывается мал: увеличение числа рабочих мест и расширение сектора услуг, связанные с потоком зрителей-туристов, — временные эффекты, которые сходят на нет сразу после окончания турнира.

Деловая активность в городах проведения матчей повышается, как правило, за счет временного перераспределения ресурсов из других городов или сфер деятельности, а увеличение расходов населения на время проведения матчей (на посещение спортбаров, просмотр матчей во время домашних посиделок с друзьями и т.п.) будет компенсировано их сокращением в последующие месяцы, считают эксперты.

Кроме того, не известно число иностранцев, которые приедут на матчи ЧМ в России, и суммы, которые они потратят во время поездки. ​Минэкономразвития оценивало общее количество посещений матчей и фан-зон за время турнира в 10,75 млн.

При этом российские власти своих оценок от проведения ЧМ-2018 не называли. ​Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин говорил в октябре 2015 года, что долгосрочный экономический эффект оценить затруднительно, главное — это имиджевые последствия.

Минэкономразвития в своем социально-экономическом прогнозе на 2018–2020 годы, одобренном в октябре, также не приводит оценок влияния чемпионата мира на экономику. На запрос РБК ведомство не ответило.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"