Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Политика ,  
0 

Норвегия опубликовала видео опасного маневра российского истребителя

Власти Норвегии опубликовали видео, на котором российский МиГ-31 проводит маневр в опасной близости от норвежского F-16, который вылетел на перехват российского истребителя. В последние месяцы жалобы на нарушение правил безопасности российскими самолетами регулярно поступают от нескольких стран НАТО.
Истребитель-перехватчик МиГ-31
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Согласно объяснению Вооруженных сил Норвегии, на видео зафиксирован момент, когда российский истребитель «подрезал» норвежский F-16, который вылетел на его перехват. Инцидент произошел к северу от границы Норвегии. Как уверяет норвежская сторона, расстояние между российским и норвежским военными самолетами было менее 20 метров.

Официальный представитель Вооруженных сил Норвегии Бриньяр Стордаль не стал говорить, когда произошел инцидент. «Самолеты могли столкнуться. Мы не знаем, было ли это вызвано ошибкой российского пилота, или знаком агрессивного поведения русских» - передает его слова The Wall Street Journal.

Ранее сегодня глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Лондон обеспокоен резким увеличением российских самолетов вблизи британских границ. Как заявил министр, выступая перед парламентариями, «чрезвычайно агрессивное зондирование нашего воздушного пространства  являются предметом нашего беспокойства».

В последние месяцы от Норвегии, Латвии, Эстонии и Литвы участились жалобы на то, что российские военные самолеты пролетают  либо в их воздушном пространстве, либо в опасной близости от него.

В середине ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что российские военные самолеты представляют опасность для гражданских лайнеров в Европе. По его словам, самолетам НАТО приходилось перехватывать российские самолеты более 100 раз в 2014 году (более чем в 3 раза больше, чем год назад).

По словам Столтенберга, российские истребители летают в воздушном пространстве европейских стран, не предупреждая европейских гражданских авиадиспетчеров. Кроме того, российские самолеты выключают передатчики, которые помогают идентифицировать их пилотам других самолетов.