Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество
Россию обвинили в поддержке антисланцевых протестов в Восточной Европе
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 13:13
0
Россию обвинили в поддержке антисланцевых протестов в Восточной Европе
Западные СМИ утверждают, что за протестами в Румынии и Болгарии против разработки месторождений сланцевого газа американской фирмой Chevron стояла Россия. Пророссийские силы также винят в падении прозападного правительства Бойко Борисова в Болгарии в 2013 году

В Болгарии демонстрации против сланцевых проектов Chevron в 2012 году и антиправительственные протесты, приведшие к отставке правящего кабинета весной 2013 года, пользовались логистической и финансовой поддержкой пророссийских сил, пишет The Financial Times, ссылаясь на мнение ряда болгарских политиков.

По словам бывшего министра внутренних дел Цветана Цветанова, демонстрации проходили по сценарию, разработанному компаниями и бизнесменами, связанными с Россией. Другие болгарские чиновники также заявили изданию, что, по их мнению, за протестами стояла Россия. Они отказались утверждать это публично, а также не предоставили твердых доказательств вмешательства Москвы во внутренние дела страны, отмечает FT.

Протесты, которые привели к падению правительства Борисова весной 2013 года, начались после резкого повышения цен на электричество. Одним из самых радикальных противников властей стала ультраправая партия «Атака». По крайней мере два бывших советника болгарского правительства заявили, что, по их мнению, эта партия получала финансирование через софийское отделение фонда православной культуры «Русский мир».

Депутат болгарского парламента от «Атаки» Миглена Александрова отрицает факт получения финансирования из России. По ее словам, партия полностью финансируется за счет субсидий, которые выделяет ей правительство Болгарии.

Сторонники версии о российском вмешательстве утверждают, что медийная компания в поддержку протестов стоила $20 млн и проводилась местными СМИ и рекламными компаниями, имеющими связи с Россией.

Борисов, чья правоцентристская партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии) выиграла в ноябре парламентские выборы, должен снова возглавить правительство. В 2012 году ему пришлось после протестов отозвать лицензию у Chevron. FT отмечает, что у Москвы были и другие поводы для недовольства политикой его кабинета. В частности, в январе 2013 года он разорвал контракт с Росатомом на строительство АЭС «Белене» стоимостью €7 млрд. Его правительство также выдало концессию международному консорциуму во главе с французской Total на поиски газовых месторождений на черноморском побережье.

«Газпром» поставляет в Болгарию 90% газа. Болгарская государственная энергетическая компания платит за этот газ на 30% больше, чем импортеры в Германии, отмечает газета. Борисов выступает против участия Болгарии в строительстве трубопровода «Южный поток» из России в центральную Европу в обход Украины. Однако большинство населения поддерживает это проект, пишет FT. По словам бывшего министра энергетики Деляна Добрева, «Южный поток» гарантирует безопасность газовых поставок в Болгарию, но при этом не сокращает зависимость от «Газпрома».

Еще одной страной, в которой политики подозревают причастность России к антисланцевым протестам, является Румыния. В 2013 году массовые демонстрации в этой стране привели к отмене проекта с участием той же американской компании Chevron. Румынские чиновники, включая премьер-министра, полагают, что к неожиданно хорошо профинансированным и организованным протестам причастен «Газпром», пишет The New York Times.

«Энергия является сегодня самым эффективным оружием Российской Федерации – гораздо более эффективным, чем авиация и танки», – сказал NYT глава румынского правительства Виктор Понта. Руководитель румынской разведки Георге Майор со своей стороны полагает, что невозможно доказать причастность России к антисланцевому движению.

Юлиан Янку, глава парламентского комитета по промышленности, заявил, что Россия играет в «грязные игры», поскольку ей необходимо поддерживать энергетическую зависимость от нее других стран. Он, однако, не смог предоставить никаких доказательств того, что «Газпром» якобы потратил €82 млн на финансирование антисланцевых протестов в Европе, о чем он ранее заявил в румынском парламенте.

Георге Эпуреску, президент движения «Румыния без них», которое активно выступало против проектов Chevron в Румынии, отверг предположения о причастности России к протестам. По его мнению, такие утверждения просто направлены на дискредитацию антисланцевого движения.

Чиновники в Литве, откуда Chevron был также вынужден уйти после массовых протестов, выдвигают аналогичные претензии к России. Однако их подозрения ничем не подтверждаются, пишет NYT, а «Газпром» отвергает обвинения в причастности к финансированию протестов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.