Лента новостей
Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество
ДНР и ЛНР просят заменить украинские банки абхазскими
Украинский кризис, 01 дек 2014, 03:11
0
ДНР и ЛНР просят заменить украинские банки абхазскими
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ведут переговоры с абхазскими банками, которые могли бы заменить украинские банки, прекратившие работу в контролируемых ополченцами районах в середине лета. Правда, в Сухуме предложения с востока Украины пока считают несерьезными, а письма воспринимают как спам
Горожане стоят в очереди в главное отделение "Ощадбанка" в Донецке (Фото: РИА Новости)

До начала вооруженного конфликта в Донбассе работало в общей сложности 2284 отделения банков, сообщает газета «Известия». После прекращения их деятельности возник определенный вакуум, поскольку российские банки не спешат прийти на восток Украины из-за угрозы санкций.

В сложившихся условиях власти ДНР и ЛНР направили предложения абхазским банкам, которые могут не бояться санкций ЕС и США. Однако в Сухуме сомневаются в том, что сотрудничество будет целесообразным.

Так, Эмма Тания из Национального банка Абхазии сообщила, что неофициальные предложения из Донецка и Луганска уже приходили, однако пока они кажутся несерьезными, поскольку в копии письма стояли и некоторые коммерческие банки. По ее словам, реальной возможности работать за рубежом у абхазских финансовых организаций сейчас нет.

О получении письма по электронной почте сообщили и в «Сухум банке», однако всерьез предложение там не рассматривали. «Несмотря на то что Новороссию хочется поддержать чисто по-человечески, пока непонятно, насколько открытие филиалов там будет экономически целесообразно», – сказал председатель правления «Сухум банка» Даут Агрба. В «Универсал банке» письмо даже не рассматривали, посчитав, что речь шла о спаме.

«Чтобы открыть филиал в Новороссии, например в ДНР, нужно, чтобы там уже был подобран штат сотрудников. И пока что я не понимаю целесообразность такого решения», – говорит председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, размеры и степень прозрачности абхазских банков, которые собираются выйти в Новороссию, не имеют значения. Осадчий считает, что важна их юридическая оболочка, которая может быть наполнена деньгами для Новороссии откуда угодно; а персонал в ДНР и ЛНР найти можно, банковские служащие в регионе сидят без работы.