Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в «нормандском формате» Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00
Политика ,  
0 
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, сократилось во второй раз с начала украинского кризиса после достижения очередного пика в октябре (предыдущее падение состоялось в сентябре). Нынешние колебания рейтинга не влияют на власть, считает политолог
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

53% опрошенных готовы проголосовать за Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее ко дню опроса воскресенье, показывает последний опрос Левада-Центра. Среди тех, кто определился с выбором, предпочтение действующему президенту высказали 82%. Ранее в октябре электоральный рейтинг Путина достиг рекордного значения в 88%, предыдущий пик был достигнут в августе (87%).

После всплеска в прошлом месяце рейтинг Путина вернулся к уровню сентября (83%), говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Октябрьское повышение, это видно и по другим показателям, было связано с достижением, пусть и формального, перемирия на востоке Украины, тогда страна выдохнула, указывает он. Текущая ситуация не могла не сказаться на падении рейтинга, считает социолог.

«Количественная социология утратила какое-либо влияние на власть, я думаю, их одинаково устраивает 82% и 88%», – сказал РБК политолог Михаил Виноградов. По его мнению, незначительные колебания в рейтинге Путина в большей степени сейчас зависят от действий его основных конкурентов. По данным Левада-Центра, рейтинг Зюганова рос на 3 процентных пункта в сентября и ноябре, когда у Путина он снижался, соответственно у Зюганова снизился на те же 3 п.п. в октябре.

«Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге», – говорил в ноябре в интервью ТАСС сам Владимир Путин.

Рейтинг «Единой России» показал аналогичную динамику, сократившись до 64% (среди тех, кто определился с выбором) с 68% в октябре.

Опрос проведен 21–24 ноября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.