Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Политика, 01 дек, 2014 00:01
0
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, сократилось во второй раз с начала украинского кризиса после достижения очередного пика в октябре (предыдущее падение состоялось в сентябре). Нынешние колебания рейтинга не влияют на власть, считает политолог
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

53% опрошенных готовы проголосовать за Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее ко дню опроса воскресенье, показывает последний опрос Левада-Центра. Среди тех, кто определился с выбором, предпочтение действующему президенту высказали 82%. Ранее в октябре электоральный рейтинг Путина достиг рекордного значения в 88%, предыдущий пик был достигнут в августе (87%).

После всплеска в прошлом месяце рейтинг Путина вернулся к уровню сентября (83%), говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Октябрьское повышение, это видно и по другим показателям, было связано с достижением, пусть и формального, перемирия на востоке Украины, тогда страна выдохнула, указывает он. Текущая ситуация не могла не сказаться на падении рейтинга, считает социолог.

«Количественная социология утратила какое-либо влияние на власть, я думаю, их одинаково устраивает 82% и 88%», – сказал РБК политолог Михаил Виноградов. По его мнению, незначительные колебания в рейтинге Путина в большей степени сейчас зависят от действий его основных конкурентов. По данным Левада-Центра, рейтинг Зюганова рос на 3 процентных пункта в сентября и ноябре, когда у Путина он снижался, соответственно у Зюганова снизился на те же 3 п.п. в октябре.

«Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге», – говорил в ноябре в интервью ТАСС сам Владимир Путин.

Рейтинг «Единой России» показал аналогичную динамику, сократившись до 64% (среди тех, кто определился с выбором) с 68% в октябре.

Опрос проведен 21–24 ноября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.