Лента новостей
180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика
Китайский диссидент предложил разделить страну на части
Политика, 01 дек 2012, 10:33
0
Китайский диссидент предложил разделить страну на части
Китайский писатель-эмигрант Ляо И-у, проведший многие годы в тюрьме на родине, заявил, что его стране было бы лучше, если бы она распалась на части. "Я считаю, что дезинтеграция пошла бы на пользу КНР. Пусть возникнет страна, которая называлась бы Сычуань, пусть она будет независима от Пекина, от Шанхая", - сказал бывший узник в интервью агентству Efe.

По мнению оппозиционера, его соотечественникам следует брать пример с Европы и Латинской Америки, исторически разделенных на несколько десятков государств.

"Европа по размерам меньше Китая, но она состоит из множества стран, богатство которых в том, что они отличаются друг от друга. Идея о том, что Китай обязательно должен быть единым, мне представляется большой ошибкой", - заявил писатель.

В тюрьму у себя на родине Ляо И-у попал в 1989 г., после того, как принял участие в демонстрации на площади Тяньаньмэнь . В ходе подавления волнений власти КНР убили, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек, остальные манифестанты были арестованы.

После многолетнего заключения в китайской тюрьме Ляо И-у потерял любовь к родине. " Прежде, чем попасть в застенок, я воображал себя поэтом. Но узилище исторгло из меня все мое воображение. После того, что я испытал, не хочу возвращаться в прошлое, даже в своих мыслях.

Эта страна – я не люблю ее. Это диктатура, которая обошлась со мной дурно. Не хочу возвращаться в нее даже в своих снах. Китай богат, но его достаток плохо пахнет. И слишком велик, никакие серьезные перемены в нем невозможны. Куда бы я хотел возвратиться, так это в провинцию Сычуань, на мою родную землю", - сказал Ляо И-у.

Писатель добавил, что в КНР остается его мать, которой исполнилось 80 лет. Из Китая в Германию писатель был выслан в 2011 г.