Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Россия отказала косовским сербам в гражданстве
Политика, 01 дек 2011, 17:08
0
Россия отказала косовским сербам в гражданстве
Прошение косовских сербов о предоставлении российского гражданства удовлетворено быть не может в силу норм российского законодательства. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

"В связи с тем, что данное ходатайство не может быть удовлетворено в рамках российского законодательства о предоставлении гражданства, президент России Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание гуманитарной помощи косовским сербам", - сказал А.Лукашевич.

Также представитель МИД подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать жителей косовских сербов политико-дипломатическими методами, и напомнил, что Москва не признает самопровозглашенную республику Косово.

Напомним, что в начале ноября более 20 тысяч косовских сербов, недовольных своим положением в крае и политикой властей, обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им российское гражданство. При этом они не собирались переезжать в Россию, а всего лишь хотели заручиться поддержкой со стороны Москвы.

На днях на севере Косово произошли столкновения между миротворцами и населяющими эту местность сербами. Беспорядки начались, когда солдаты попытались демонтировать сербские баррикады, возведенные в ответ на намерение властей Косово поставить погранзаставы на севере страны. Сербы оказали сопротивление военным, в результате чего миротворцам НАТО пришлось применить против них слезоточивый газ. О пострадавших не сообщалось.

В Косово российские войска пытались организовать поддержку сербского населения, когда в ходе операции НАТО силами переброшенных из Боснии десантников был занят аэродром Приштины. Однако предотвратить отделение Косово и последующее признание независимости края Москве не удалось. Десантники позже покинули Приштину.

Добавим, что после провозглашения независимости Косово тысячи сербов покинули край. Оставшиеся живут в анклавах, которые периодически подвергаются нападениям этнических албанцев.

Обеспечением безопасности в Косово до сих пор занимаются силы KFOR (косовские силы НАТО), которых не раз обвиняли в том, что они фактически ничего не делают для защиты сербов.