Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
На ассоциацию "Голос" завели дело за "Карту нарушений на выборах"
Политика, 01 дек 2011, 17:04
0
На ассоциацию "Голос" завели дело за "Карту нарушений на выборах"
Днем 1 декабря в офис ассоциации "Голос", уже более 10 лет осуществляющей наблюдение за выборами в России, нагрянули прокуроры. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на руководителя правозащитной ассоциации Павла Чикова. По словам П.Чикова, в отношении "Голоса" возбуждено административное дело за размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах".
Фото: РБК

Как пояснили представители прокуратуры, размещение "Карты нарушений" за пять дней до парламентских выборов противоречит российскому законодательству, так как оно предусматривает запрет на публикацию опросов и иных исследований, связанных с выборами.

Напомним, после публикации "Карты нарушений" ассоциация "Голос" подверглась резкой критике со стороны властей. Следом за этим в Интернете появился скандальный ролик с участием съемочной бригады телеканала НТВ, которая пришла в офис организации. Журналисты в грубой форме пытались выяснить у правозащитников, кто финансирует "Голос". Стоит отметить, что этому событию предшествовали публикации материалов с версиями о западном источнике финансирования организации, которые появились в ряде СМИ.

Исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц отвечать на вопросы журналистов НТВ отказался и вместо этого, включив камеру мобильного телефона, повторял фразу "Вы - сурковская пропаганда" все то время, что съемочная бригада провела в офисе. Как пояснили позднее в самом "Голосе", эта фраза была использована для того, чтобы из отснятого материала журналисты НТВ не смогли смонтировать никакой "липовый" материал.

Однако сообщения о связи "Голоса" с иностранными спецслужбами взбудоражили российских депутатов, и накануне представители "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность ассоциации. Как депутаты отметили в своем заявлении, "организация занимается не столько журналистской деятельностью, сколько прямым вмешательством в выборные процессы".

Отметим, что российские правозащитники встали на защиту "Голоса". Сегодня стало известно, что правозащитная организация "Мемориал" опубликовала специальное заявление, в котором выразила поддержку ассоциации, активно занимающейся борьбой с фальсификациями на выборах.