Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Политика ,  
0 

Россия позвала Северную Корею обратно в ДНЯО

Министерство иностранных дел РФ призвало Северную Корею вновь присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия после того, как КНДР заявила о начале программы обогащения урана.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы обратили внимание на заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР. Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности", – говорится в сообщении МИД России.

"Мы никогда не подвергали сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики. Однако мы не можем согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

РФ также призвала Северную Корею "прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ".

В качестве первого шага МИД России советует КНДР объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене.

"Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии", – считают в МИД.