Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Политика ,  
0 
7. Звездные войны
В преддверии выборов о своей политической позиции решили заявить некоторые из тех, кого любят, уважают и ценят миллионы – музыканты, актеры, спортсмены. Кто-то не может оставаться в стороне, когда страна стоит на пороге принятия важного решения, другие должны агитировать голосовать за правильные политсилы, а иные пытаются отмежеваться от попыток втянуть их в политику.
Фото: ИТАР-ТАСС

Снова не обошлось без скандалов: партийцы подставляли знаменитых музыкантов и отключали свет народным артистам, деятели культуры отвечали в Интернете песнями и культпросветом.

Между тем некоторые просто не могут определиться, как правильно повести себя на грядущих выборах. "Общее настроение в стране перед этими выборами после пресловутой "рокировочки" – безнадежное, вялое и апатичное. Хотя я сам человек более политически ангажированный, чем большинство наших музыкантов и артистов, я не скажу, что проявляю бешеную активность, потому что я не вполне для себя самого решил, что нужно в этой ситуации делать", - объясняет музыкальный критик Артемий Троицкий.

Рок не полез на баррикады

В 80-е годы российские рокеры были важной протестной силой. Сегодня в стране также находятся артисты, готовые спеть народу про выборы и страну. Группа "Чайф", не нашедшая корректных рифм в предвыборных частушках в фильме "День выборов", в эту предвыборную кампанию также сказала свое слово. Владимир Бегунов написал и исполнил издевательскую песню про "сурка, который сидит в траве".

Ранее неизвестная группа "Рабфак" прославилась этой осенью в Сети с песней "Наш дурдом голосует за Путина". Многочисленные просмотры одноименного ролика подстегнули "Рабфак" на "вторую серию" – песню "Наш дурдом голосует за всех" с еще более эпатажным клипом, герои которого (вероятно, сами того не подозревая) поступают согласно протестным заветам "Нах-нах".

Свой вклад в песенный ряд к выборной ситуации 2011г. внес и лидер "Машины времени" Андрей Макаревич: он написал песню "Путин едет в Холуево", в которой изобличил готовность прислуживать любой власти. Однако оппозиционером себя он не считает и вообще предпочитает оставаться в стороне от политики, что и выразил в песне "Предвыборная".

Еще одна политически окрашенная история приключилась с "Машиной времени" 3 ноября в Кемерово. Во время выступления музыкантов на сцену поднялся человек, объявивший, что концерт проходит при поддержке "Единой России" и "Народного фронта", и вручил "машинистам" памятные медали. Зрители освистали агитатора и стали расходиться. Музыкант заверил, что не знал о том, что на его концерте начнут агитацию, и попросил "хотя бы до выборов" ничем не награждать группу, не вручать почетные знаки, не выходить на сцену и не агитировать на фоне музыкантов. "А то один вякнул - и мы опять в г…", - заключил А.Макаревич.

Аналогичным образом агитаторы "Единой России" подставили и певицу Валерию. "Люди, конечно, были возмущены этим обстоятельством. Подумали, что артистка их обманула: они заплатили деньги, а попали на предвыборную кампанию", - заявил продюсер Валерии Иосиф Пригожин.

Даже персонажей детской передачи привлекли к агитации за "Единую Россию". В Ставрополе во время представления с участием героев "Спокойной ночи, малыши" Хрюши и Степашки на сцену вышла кандидат в Госдуму от партии власти Ольга Казакова. Она заявила, что встреча с любимыми персонажами стала возможна благодаря лидеру местного списка "ЕР" Игоря Сечина, сообщила газета "Вечерний Ставрополь".

Незадолго до выборов главный российский оппозиционер от музыки Юрий Шевчук выпустил новый альбом "Иначе", лирический герой которого – "Гамлет XXI века", примеряющий самые разные маски и политические убеждения, чтобы обрести внутреннюю свободу.

На презентации новой программы в "Олимпийском" музыкант решил воздержаться от политвысказываний, ограничившись фразой: "Наши песни – это наша политика". Однако небольшой комментарий все же прозвучал. "В этом зале, во время мощнейших выборов, кто выйдет на эту сцену и скажет, что делать? Кто самый умный, самый смелый, самый начитанный, самый-пресамый? Кто нам скажет, что будет завтра с родиной и с нами? Никто. Ни царь, ни Бог, ни герой и даже ни Путин. Надо думать своей головой", - под одобрительные аплодисменты сказал Ю.Шевчук.

Видимо, из-за опасений, что музыкант перед ответственным днем будет раскачивать политическую лодку, назначенный на 4 декабря концерт ДДТ в Тюмени был отменен, а выступление в Екатеринбурге перенесли на 3 декабря - "День тишины", когда запрещена всякая агитация.

Сетевая борьба

За несколько недель до выборов в Сети появился ролик, в котором народная артистка России Лия Ахеджакова рассуждает на различные общественно-политические темы, говорит она и о предстоящих выборах. "Наша власть знает, кого можно купить и кто купится, потому что беднейшего населения - прорва, - говорит она. - По куску всем подкинут, пенсионерам что-то дадут, ветеранам что-нибудь дадут или пообещают... Пообещают так красиво и убедительно, что в сотый раз обманут, и ветераны поверят".

Актер Алексей Девотченко свою позицию предпочел выразить в виде отказа от звания заслуженного артиста и Госпремий. "Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученной из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно", - написал он в своем блоге. "Достало в конец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями. А главное - невозможностью играть свои спектакли, выстраданные и любимые", - объяснил актер мотивы своего поступка.

Отключи свет и выбирай спокойно

Скандалом обернулось екатеринбургское выступление народной артистки России 86-летней Риммы Марковой, сторонницы "Справедливой России". Администрация ДК отключила электричество, сымитировав опасность пожара, даже вызвала милицию и пожарную службу. Однако народ взломал двери и буквально занес Р.Маркову на сцену. В итоге концерт прошел в крайне романтичной атмосфере - при свечах и фонариках. "Эсеры" уверены, что это было классическое использование административного ресурса.

Президент из больницы

Самой обсуждаемой культурно-политической персоной осени стал актер и священник Иван Охлобыстин после заявления о том, что он будет баллотироваться в президенты России. В качестве избирательной программы он собирался предложить философско-идеологический концепт, которого, по мнению актера, не хватает, "чтобы мы могли стать нацией". Популярность актера возросла, хотя многие коллеги после этого не называли его иначе, как юродивым и шутом.

Однако чтобы серьезно заняться политикой, отцу Иоанну требовалось хотя бы молчаливое одобрение церкви. Вскоре И.Охлобыстин написал в блоге, что отказывается участвовать в президентской гонке, пояснив, что подчиняется мнению церкви, от которой не получил благословения на этот ответственный шаг.

"Трактористы" против свиста

Попытка агитации за партию власти вылилась и в спортивный скандал. После хоккейного матча между командами ЦСКА и "Трактор" капитан победившего "Трактора" Владимир Антипов, обращаясь к болельщикам, начал по бумажке читать призыв голосовать за "Единую Россию". Зрители не оценили такой агитации и поступили по уже отработанной схеме - освистали его.

Даже режиссер Федор Бондарчук, который с 2009г. по идейным соображениям является членом партии "ЕР", на съезде в сентябре позволил себе немного критики в отношении однопартийцев. "Хватит себя хвалить, - возмущенно заявил режиссер. - Я вообще не понимаю, что происходит. Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Все, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите, как решать проблемы?"

Несмотря на критику, в список "Единой России" вошли многие представители культурной и спортивной элиты: народный артист России Владимир Машков, актриса Мария Кожевникова (Аллочка из "Универа"), режиссер Станислав Говорухин, певец Иосиф Кобзон, футболист Алексей Смертин, а также Николай Валуев и Александр Карелин и другие.