Лента новостей
Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес
3. Запрещенные картинки
Политика, 01 дек 2011, 12:00
0
3. Запрещенные картинки
Скандалы, связанные с нарушениями в ходе агитации, похожи на сериал - они бесконечны и имеют не очень много сюжетов. Иногда доходит до смешного: согласно "Карте нарушений", в научно-технической библиотеке Уфимского государственного авиационного технического университета на форзацах книг появились агитационные наклейки "Единой России".
Фото: ИТАР-ТАСС

Плакаты-близнецы и эротическое видео

Все партии равны перед законом, однако некоторые из них "равнее" других. Плакаты "Единой России", украшающие улицы Москвы, до "степени смешения" похожи на социальную рекламу Мосгоризбиркома по привлечению россиян на выборы: баннеры выполнены в той же цветовой гамме, с применением идентичного рисунка, однако агитация партии власти была признана законной.

Но это не весь скандальный предвыборный креатив единороссов. Много шума наделал ролик под названием "Давай сделаем это вместе", который оппозиционеры посчитали "эротическим" и "аморальным". По сюжету девушка, пришедшая на избирательный участок, обращает внимание на симпатичного молодого человека, и они уединяются в кабинке для голосования. Через некоторое время они выходят и, держась за руки, опускают бюллетени в урну.

"Справедливую Россию" настолько возмутило это видео, что ее представители обратились с жалобой в Генпрокуратуру. "Эсеры" увидели в ролике нарушение закона: выборы в России тайные, отдавая свой голос за какую-то политическую партию, избиратель должен находиться в кабине в полном одиночестве.

Авторы ролика решили отомстить "Справедливой России" и сняли продолжение. Во второй части за молодой голосующей парой наблюдают два пожилых сотрудника избирательного участка. После ухода молодежи мужчина кивком предлагает коллеге пройти в кабину и сделать то же самое, но возмущенная дама лишь бросает бумаги ему в лицо. Завершается ролик надписью: "Несправедливая Россия".

"Я написал открытое письмо президенту в отношении безобразий, которые творятся в Московской области. Я обратился в Генпрокуратуру и лично к генпрокурору с просьбой навести порядок. Ни на одно обращение мы не получили никакого ответа. Просто дана отмашка чиновникам жульничать, - заявил РБК депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. - Ролик этот - тысяча триста сорок седьмой по степени важности в этом списке. Он просто глупый, молодежная бравада креативщиков. Непонятно, то ли они за, то ли против. С точки зрения юриспруденции он выглядит очень даже сомнительно, с точки зрения морали - тем более".

Запрет роликов и плакатов

Меньше "лояльности" проявляется по отношению к агитматериалам других партий. Начальник столичной подземки потребовал убрать рекламу партии "Яблоко" из метро, оставшись недовольным "антиовощным" лозунгом. Не повезло и "Справедливой России", которой вовсе не позволили расклеивать в вагонах стикеры про "Москву без жуликов и воров".

В телеэфире не нашлось места видеороликам "Справедливой России", ЛДПР и "Правого дела" - в них ЦИК углядел признаки культа насилия и предвыборной агитации против других партий. Ролик ЛДПР под условным названием "Карта" оценили как экстремистский, носящий признаки разжигания межнациональной розни и призыва к нарушению целостности России, "эсеровское" видео "Дед" якобы сеет рознь в отношении лиц, определяющих размер пенсий, а ролик "Правого дела", в котором кандидат играет на бильярдном столе шарами с рисунками, похожими на логотипы партий-соперников, ЦИК счел опять-таки экстремистским.

По словам пресс-секретаря партии "Яблоко" Игоря Яковлева, они предлагали альтернативные варианты роликов с купюрами, в которых все спорные места и названия были скрыты черными квадратами и запиканы, однако ЦИК и каналы отказались. "Мы считаем, что это проявление политической цензуры абсолютно незаконно. Насколько мне известно, наши юристы готовят обращение в суд, но до конца избирательной кампании остается три дня, и по ситуации на сегодняшний день мы не надеемся, что наши ролики будут опубликованы", - заметил И.Яковлев.

"Совершенно очевидно, что телевидение выполняет распоряжения, данные ему правящей партией, и эти распоряжения скрупулезно выполняются. У него 0,0% нейтральности, а должно быть 100%. Мне даже стыдно повторять основания снятия с эфира ролика с Риммой Марковой: "разжигание розни среди представителей социальных групп, которые повышают пенсии и повышают тарифы". Это не просто бред, а настоящая психиатрическая клиника на выезде! Параноидальный синдром в запущенной стадии!", - резюмировал Г.Гудков.

Также представители партий системной оппозиции жалуются, что с их агитматериалами идет борьба - плакаты срывают, а из почтовых ящиков изымают листовки.

Коммунистические комиксы

КПРФ в агитации активно использует иллюстрации: помимо рекламы с Иосифом Сталиным на танке, которая призывает вступать в коммунистическое "Народное ополчение", прославилось творчество новгородских коммунистов.

Внимание избирательной комиссии Нижегородской области привлекли комиксы, одним из героев которых был "старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами - по всему видно, что недолго осталось дедушке. Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие", - иронично отмечают на своем сайте коммунисты. Избирательная комиссия посчитала это карикатурой на лидера "Единой России" Владимира Путина и запретила распространять их, так как В.Путин не давал коммунистам разрешения на использование его образа в агитации.

Героями комиксов стали и лидеры других политических партий. В КПРФ полагают, что соотнесение данного изображения с образом В.Путина наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство.

"Червивые яблоки" и липовые газеты

Еще один метод агитации - липовые материалы и черный пиар. В Краснодаре началась проверка по факту выпуска газеты "Червяки" от имени партии "Яблоко". Газета, распространявшаяся во всех крупных городах Краснодарского края, содержит выдержки из программы партии Г.Явлинского, информацию о кандидатах, логотип, и даже в выходных данных указан адрес регионального отделения "яблочников". Основная часть газеты посвящена компромату на КПРФ и "Справедливую Россию". В "Яблоке" и КПРФ уверены, что газета - фальшивка, призванная вбить клин между оппозиционными партиями и дискредитировать "Яблоко". По словам пресс-секретаря партии, такого "масштабного беспредела" не было больше нигде. Однако также были случаи появления листовок с черным пиаром против партии и ее кандидатов.