Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
3. Запрещенные картинки
Политика, 01 дек 2011, 12:00
0
3. Запрещенные картинки
Скандалы, связанные с нарушениями в ходе агитации, похожи на сериал - они бесконечны и имеют не очень много сюжетов. Иногда доходит до смешного: согласно "Карте нарушений", в научно-технической библиотеке Уфимского государственного авиационного технического университета на форзацах книг появились агитационные наклейки "Единой России".
Фото: ИТАР-ТАСС

Плакаты-близнецы и эротическое видео

Все партии равны перед законом, однако некоторые из них "равнее" других. Плакаты "Единой России", украшающие улицы Москвы, до "степени смешения" похожи на социальную рекламу Мосгоризбиркома по привлечению россиян на выборы: баннеры выполнены в той же цветовой гамме, с применением идентичного рисунка, однако агитация партии власти была признана законной.

Но это не весь скандальный предвыборный креатив единороссов. Много шума наделал ролик под названием "Давай сделаем это вместе", который оппозиционеры посчитали "эротическим" и "аморальным". По сюжету девушка, пришедшая на избирательный участок, обращает внимание на симпатичного молодого человека, и они уединяются в кабинке для голосования. Через некоторое время они выходят и, держась за руки, опускают бюллетени в урну.

"Справедливую Россию" настолько возмутило это видео, что ее представители обратились с жалобой в Генпрокуратуру. "Эсеры" увидели в ролике нарушение закона: выборы в России тайные, отдавая свой голос за какую-то политическую партию, избиратель должен находиться в кабине в полном одиночестве.

Авторы ролика решили отомстить "Справедливой России" и сняли продолжение. Во второй части за молодой голосующей парой наблюдают два пожилых сотрудника избирательного участка. После ухода молодежи мужчина кивком предлагает коллеге пройти в кабину и сделать то же самое, но возмущенная дама лишь бросает бумаги ему в лицо. Завершается ролик надписью: "Несправедливая Россия".

"Я написал открытое письмо президенту в отношении безобразий, которые творятся в Московской области. Я обратился в Генпрокуратуру и лично к генпрокурору с просьбой навести порядок. Ни на одно обращение мы не получили никакого ответа. Просто дана отмашка чиновникам жульничать, - заявил РБК депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. - Ролик этот - тысяча триста сорок седьмой по степени важности в этом списке. Он просто глупый, молодежная бравада креативщиков. Непонятно, то ли они за, то ли против. С точки зрения юриспруденции он выглядит очень даже сомнительно, с точки зрения морали - тем более".

Запрет роликов и плакатов

Меньше "лояльности" проявляется по отношению к агитматериалам других партий. Начальник столичной подземки потребовал убрать рекламу партии "Яблоко" из метро, оставшись недовольным "антиовощным" лозунгом. Не повезло и "Справедливой России", которой вовсе не позволили расклеивать в вагонах стикеры про "Москву без жуликов и воров".

В телеэфире не нашлось места видеороликам "Справедливой России", ЛДПР и "Правого дела" - в них ЦИК углядел признаки культа насилия и предвыборной агитации против других партий. Ролик ЛДПР под условным названием "Карта" оценили как экстремистский, носящий признаки разжигания межнациональной розни и призыва к нарушению целостности России, "эсеровское" видео "Дед" якобы сеет рознь в отношении лиц, определяющих размер пенсий, а ролик "Правого дела", в котором кандидат играет на бильярдном столе шарами с рисунками, похожими на логотипы партий-соперников, ЦИК счел опять-таки экстремистским.

По словам пресс-секретаря партии "Яблоко" Игоря Яковлева, они предлагали альтернативные варианты роликов с купюрами, в которых все спорные места и названия были скрыты черными квадратами и запиканы, однако ЦИК и каналы отказались. "Мы считаем, что это проявление политической цензуры абсолютно незаконно. Насколько мне известно, наши юристы готовят обращение в суд, но до конца избирательной кампании остается три дня, и по ситуации на сегодняшний день мы не надеемся, что наши ролики будут опубликованы", - заметил И.Яковлев.

"Совершенно очевидно, что телевидение выполняет распоряжения, данные ему правящей партией, и эти распоряжения скрупулезно выполняются. У него 0,0% нейтральности, а должно быть 100%. Мне даже стыдно повторять основания снятия с эфира ролика с Риммой Марковой: "разжигание розни среди представителей социальных групп, которые повышают пенсии и повышают тарифы". Это не просто бред, а настоящая психиатрическая клиника на выезде! Параноидальный синдром в запущенной стадии!", - резюмировал Г.Гудков.

Также представители партий системной оппозиции жалуются, что с их агитматериалами идет борьба - плакаты срывают, а из почтовых ящиков изымают листовки.

Коммунистические комиксы

КПРФ в агитации активно использует иллюстрации: помимо рекламы с Иосифом Сталиным на танке, которая призывает вступать в коммунистическое "Народное ополчение", прославилось творчество новгородских коммунистов.

Внимание избирательной комиссии Нижегородской области привлекли комиксы, одним из героев которых был "старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами - по всему видно, что недолго осталось дедушке. Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие", - иронично отмечают на своем сайте коммунисты. Избирательная комиссия посчитала это карикатурой на лидера "Единой России" Владимира Путина и запретила распространять их, так как В.Путин не давал коммунистам разрешения на использование его образа в агитации.

Героями комиксов стали и лидеры других политических партий. В КПРФ полагают, что соотнесение данного изображения с образом В.Путина наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство.

"Червивые яблоки" и липовые газеты

Еще один метод агитации - липовые материалы и черный пиар. В Краснодаре началась проверка по факту выпуска газеты "Червяки" от имени партии "Яблоко". Газета, распространявшаяся во всех крупных городах Краснодарского края, содержит выдержки из программы партии Г.Явлинского, информацию о кандидатах, логотип, и даже в выходных данных указан адрес регионального отделения "яблочников". Основная часть газеты посвящена компромату на КПРФ и "Справедливую Россию". В "Яблоке" и КПРФ уверены, что газета - фальшивка, призванная вбить клин между оппозиционными партиями и дискредитировать "Яблоко". По словам пресс-секретаря партии, такого "масштабного беспредела" не было больше нигде. Однако также были случаи появления листовок с черным пиаром против партии и ее кандидатов.