Лента новостей
Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес
1. Партии-фантомы
Политика, 01 дек 2011, 12:00
0
1. Партии-фантомы
К декабрьским выборам страна пришла со списком, состоящим из 7 партий, за которые можно голосовать. Это минимальное число вышедших на выборы партий за время существования новой России. Однако даже эти семеро будут сражаться в неравной битве: некоторые политобъединения реальными участниками борьбы за власть назвать сложно из-за их полупризрачного существования. Бесспорно главный скандал выборов - уничтожение партии "Правое дело", до избирательного бюллетеня добрался только одноименный фантом.
Фото: РБК

Блеск и крах "Правого дела"

Партия "Правое дело" сейчас в аутсайдерах и не может похвастаться какими-то успехами, кроме громких внутренних скандалов. Гораздо более амбициозные планы на будущее строил миллиардер Михаил Прохоров, возглавлявший партию в ее недолгий "золотой век". Начинающий политик ставил цель не только провести правую партию в Думу, но и набрать не менее 15% голосов на выборах.

Начало истории не предвещало катастрофы: избранный на внеочередном съезде партии в июне этого года М.Прохоров собирался потратить на избирательную кампанию 100 млн долл., в партию стали вступать известные люди, улицы города заполонили плакаты в стиле фильма "Брат".

"Когда подняли бренд "Правого дела", я вдруг увидел, сколько нормальных сильных людей хотели поддержать, вступить, поучаствовать в процессе. Меня это порадовало. Это не "Справедливая Россия", куда пошли обиженные, униженные и оскорбленные. Здесь пошли совершенно другие люди", - вспоминает президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, вступивший в партию по приглашению М.Прохорова. Предполагалось, что он войдет в федеральный список этой партии на выборах в Государственную думу.

Однако скандал и раскол партии на сентябрьском съезде заставил М.Прохорова выйти из партии. Свой уход он сопроводил громким заявлением. "Я вас призываю к тому, чтобы выйти из этой кукольной кремлевской партии. Нам с ними не по пути. За этот короткий период я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия. Когда тебе звонят каждый день, дают указания, пытаются внести в списки неизвестных людей, давят на региональные отделения, встречают у поезда региональных руководителей и везут их в администрацию президента давать указания", - объявил М.Прохоров своим соратникам 15 сентября. Значительная их часть последовала за лидером.

"Это очень печально, потому что уничтожение партии "Правое дело" привело к тому, что у демократически ориентированных граждан нет и не будет своего представительства в Государственной думе", - выразил свое отношение к случившемуся экс-сопредседатель старого "Правого дела" Леонид Гозман.

"Мы бы набирали очень прилично, мы бы набирали до 30%. Это была бы самая здравая, разумная и новая партия. Люди сейчас оказались в очень сложной ситуации. Каждый день шквал звонков: за кого голосовать, кого поддерживать, а кого ты поддерживаешь? Некого. "Правое дело" сработало бы очень сильно", - предполагает Е.Ройзман.

"Особенно обидно, что в ситуации с "Правым делом", то, что случилось, когда М.Прохоров возглавлял партию, не было предопределено. Это было следствием ошибок, безответственности конкретных людей с обеих сторон конфликта, а не неизбежность, вытекающая из системы, которая далека от идеала", - заметил Л.Гозман.

"И еще один очень серьезный плюс для меня, для Саши Любимова, для М.Прохорова, для Александра Попова и еще многих добрых людей, что мы не успели замазаться, что мы не стали играть по этим правилам, остались сами собой. Мы никуда не пошли, но мы остались людьми, и нас окружают, слава богу, достойные люди", - по-человечески подвел итог Е.Ройзман.

С сентября партию возглавляет Андрей Дунаев. Помимо него в федеральную тройку входят бывший руководитель Демократической партии России, скандально известный масон и бывший кандидат в президенты Андрей Богданов и теннисистка Анна Чекветадзе.

Патриоты-призраки

Еще одна странная партия - это "Патриоты России". В ее рядах нет ни звезд, ни известных персон, агитация за партию также отличается ненавязчивостью.

"У меня складывается такое впечатление, что это фантомная партия. Тем более, я на прошлых выборах активно общался с ее лидером, и еще тогда мне показалось, что перед Геннадием Семигиным не стоит задача пройти в Госдуму, как это ни странно, а стоит задача, чтобы его заметили за кремлевской стеной и каким-то образом использовали: неважно, против кого - КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, главное, чтобы использовали", - поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.