Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Политика ,  
0 

Зеленский назвал Крым и Донбасс «экобомбами в центре Европы»

Президент Украины выступил на климатической конференции в Глазго. Экологические проблемы, по его мнению, угрожают Крыму и «части Донбасса»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Результатом того, что полученные в 1994 году по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности Украины не были выполнены, стало то, что планета получила две «экологические бомбы» в центре Европы — Крым и часть Донбасса, считает президент Украины Владимир Зеленский. Заявление было сделано в Глазго на 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, отчет о нем опубликован на сайте президента Украины.

«Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса — затопление шахт, деградация почв, нехватка питьевой воды. И все это сейчас. Это общая угроза всему миру. В наше время беда, где бы она ни случилась, касается всех», — сказал Зеленский и напомнил о Чернобыльской трагедии.

Зеленский также нарисовал картину будущего планеты, если люди не предпримут шагов по ее спасению.

«Мы можем сдаться. Наводнения и пожары будут еженедельно. Купаться в море сможем только в костюмах химической защиты. Остаток жизни проведем в респираторах. Чистая питьевая вода — только по выходным. Продукты, выращенные не на токсичной почве, — только на Новый год и особые праздники. А средняя продолжительность жизни в мире составит 25–30 лет. Возможно, это было бы справедливым наказанием для нас, человечества. Для тех, кто забыл, что это наша планета. И для тех, кто забыл, что это не наша планета — это планета медведей, тигров, панд, коал, китов, акул», — спрогнозировал президент Украины.

«Гордиться не новыми моделями техники, гордиться не только тем, что мы что-то создаем, но тем, что мы что-то сохраняем», — призвал Зеленский.

В июне 2021 года Министерство экологии Украины предсказало, что через 30–40 лет страну ожидает опустынивание из-за изменений климата. «По данным ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30–40 лет стране угрожает опустынивание больших территорий», — сообщили в ведомстве.

В министерстве указали, что распаханность земель на Украине одна из самых больших в мире — более 54% территорий. Это приводит к развитию процессов деградации земель. При этом 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии, более 6 млн га — ветровой эрозии, а до 20 млн га страдают от пыльных бурь.

В ноябре 2020 года исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен выступила в защиту лесов Карпат, которые активно вырубаются. «Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности. Древние леса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий», — заявила тогда Андерсен.

По ее словам, следствием этого стали несколько разрушительных наводнений, которые в последние годы пережила Украина. «Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные вырубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие площади леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения», — отметила Андерсен.

Авторы
Теги