Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Политика ,  
0 

NYT узнала содержание «секретных переговоров» США и России

С момента саммита в Женеве состоялась «целая серия контактов» по разным темам, включая кибербезопасность. По сведениям газеты, США передали России имена и другую информацию о хакерах, якобы осуществлявших атаки на Америку
Фото: Jim Young / Reuters
Фото: Jim Young / Reuters

Между Вашингтоном и Москвой состоялся ряд «секретных встреч» по вопросу кибербезопасности, которые с американской стороны возглавляет заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных американских и российских чиновников.

«Нюбергер провела серию непубличных виртуальных встреч со своим кремлевским коллегой», — говорится в публикации.

Как утверждает газета, несколько недель назад «после обширных дебатов в американском разведывательном сообществе» Вашингтон передал представителям России имена и другую подробную информацию о нескольких хакерах, якобы активно осуществлявших атаки на Америку.

По словам одного из собеседников издания, теперь США «ждут подтверждения того, что эта информация приведет к арестам», чтобы проверить серьезность слов президента России Владимира Путина относительно борьбы с киберпреступностью.

МИД заявил о «медленном прогрессе» в диалоге с США о кибербезопасности
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Как отмечает NYT, с момента проведения саммита между Путиным и президентом США Джо Байденом, который прошел в июне в Женеве, обе стороны приняли участие в «целой серии контактов» по разным темам. В частности, газета указала на то, что переговоры по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном носят «самый глубокий за последние годы» характер. Собеседники газеты говорят, что «шквал переговоров» пока мало что дал по существу, но помогает предотвратить выход «российско-американской напряженности» из-под контроля.

Кибербезопасность стала одной из тем, которую Путин и Байден обсуждали на июньском саммите в Швейцарии. По итогам встречи американский президент рассказал, что Москва и Вашингтон договорились проработать вопрос о том, какие цели не должны подвергаться кибератакам. Но если договоренности будут нарушены, США будут реагировать, пообещал он. Байден сообщил, что предложил Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены атаки хакеров.

Путин, в свою очередь, заявил после саммита, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. Он рассказал, что Москва направила в Вашингтон 80 запросов об атаках, но не получила ответов. По словам российского президента, стороны договорились начать консультации по кибербезопасности, что «чрезвычайно важно».

Байден заявил об осведомленности властей России о виновниках кибератак
Политика
Джо Байден

В этом году США несколько раз заявляли об атаках хакеров, совершенных с территории России. В частности, по данным ФБР, атака на трубопровод Сolonial Pipeline в мае этого года была произведена с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в эту группировку входят «русские хакеры». В то же время они отметили, что нет никаких данных, что за хакерами стоят российские власти. В Кремле отвергли причастность России к произошедшему.

В июле источники Bloomberg сообщили, что хакеры, связанные с властями России, взломали компьютерные сети национального комитета Республиканской партии США. По данным агентства, хакеры были частью группировки APT29, или Cozy Bear, которую в США связывают со Службой внешней разведки России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ сказал, что атака «никоим образом не имеет отношения к официальной Москве».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Россия должна препятствовать кибератакам, которые, по мнению США, осуществляются с ее территории. Путин называл «чушью» сообщения о причастности России к хакерским атакам. «Нас обвиняли во всем: вмешательстве в выборы, кибератаках и т.д., и т.д. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства», — говорил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"