Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
В США назвали причины столкновения своих эсминцев с гражданскими судами
Политика, 01 ноя 2017, 21:42
0
В США назвали причины столкновения своих эсминцев с гражданскими судами
ВМС США опубликовали отчет о расследовании инцидентов на эсминцах «Джон Маккейн» и «Фитцджеральд» в 2017 году. Военные выяснили, что причина катастроф — ошибка командования
Эсминец «Фитцджеральд» (Фото: Toru Hanai / Reuters)

Военно-морские силы (ВМС) США опубликовали доклад (.pdf) по итогам расследования столкновений эсминцев «Джон Маккейн» и «Фитцджеральд» с гражданскими судами. В ВМС считают, что оба инцидента, которые привели к гибели моряков, можно было предотвратить.

«Обе эти аварии были предотвратимы, и соответствующие расследования выявили многочисленные ошибки со стороны стоявших на вахте. Нам нужно работать лучше», — отметил начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон.

Речь идет о двух инцидентах, которые произошли летом этого года: столкновение эсминца «Фитцджеральд» с контейнеровозом ACX Cristal, следовавшим под флагом Филиппин, у берегов Японии 17 июня и столкновение ракетного эсминца «Джон Маккейн» с танкером Alnic MC 21 неподалеку от Сингапура 21 августа. В результате двух катастроф погибли 17 американских моряков.

Как говорится в докладе ВМС США, причиной инцидента с «Фицджеральдом» «стала совокупность мелких ошибок в течение продолжительного времени». Как заключили военные, стоявшие на вахте эсминца игнорировали установленные нормы навигации, а командиры не придерживались правил предотвращения столкновений.

Столкновение «Джона Маккейна» с шедшим под флагом Нигерии Alnic MC 21, подчеркивается в отчете, «было результатом чрезмерной уверенности» экипажа. В результате случившегося эсминец получил повреждение кормы. Танкер перевозил около 12 тыс. т нефти, однако утечки нефтепродуктов в море не произошло. В ВМС США в ходе расследования причин произошедшего пришли к выводу, что командир эсминца игнорировал рекомендации офицеров и штурмана. Также, отметили военные, никто из членов экипажа не был обучен принципам управления кораблем в случае аварии.

После второй катастрофы глава Пентагона Джеймс Мэттис и адмирал Джон Ричардсон объявили о приостановке всех действий ВМС США на сутки. Спустя два дня Пентагон уволил командующего Седьмым флотом ВМС США вице-адмирала Джозефа Окойна в связи с «потерей уверенности в его способностях» исполнять свои обязанности.