Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Политика ,  
0 
В США назвали причины столкновения своих эсминцев с гражданскими судами
ВМС США опубликовали отчет о расследовании инцидентов на эсминцах «Джон Маккейн» и «Фитцджеральд» в 2017 году. Военные выяснили, что причина катастроф — ошибка командования
Эсминец «Фитцджеральд» (Фото: Toru Hanai / Reuters)

Военно-морские силы (ВМС) США опубликовали доклад (.pdf) по итогам расследования столкновений эсминцев «Джон Маккейн» и «Фитцджеральд» с гражданскими судами. В ВМС считают, что оба инцидента, которые привели к гибели моряков, можно было предотвратить.

«Обе эти аварии были предотвратимы, и соответствующие расследования выявили многочисленные ошибки со стороны стоявших на вахте. Нам нужно работать лучше», — отметил начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон.

Речь идет о двух инцидентах, которые произошли летом этого года: столкновение эсминца «Фитцджеральд» с контейнеровозом ACX Cristal, следовавшим под флагом Филиппин, у берегов Японии 17 июня и столкновение ракетного эсминца «Джон Маккейн» с танкером Alnic MC 21 неподалеку от Сингапура 21 августа. В результате двух катастроф погибли 17 американских моряков.

Как говорится в докладе ВМС США, причиной инцидента с «Фицджеральдом» «стала совокупность мелких ошибок в течение продолжительного времени». Как заключили военные, стоявшие на вахте эсминца игнорировали установленные нормы навигации, а командиры не придерживались правил предотвращения столкновений.

Столкновение «Джона Маккейна» с шедшим под флагом Нигерии Alnic MC 21, подчеркивается в отчете, «было результатом чрезмерной уверенности» экипажа. В результате случившегося эсминец получил повреждение кормы. Танкер перевозил около 12 тыс. т нефти, однако утечки нефтепродуктов в море не произошло. В ВМС США в ходе расследования причин произошедшего пришли к выводу, что командир эсминца игнорировал рекомендации офицеров и штурмана. Также, отметили военные, никто из членов экипажа не был обучен принципам управления кораблем в случае аварии.

После второй катастрофы глава Пентагона Джеймс Мэттис и адмирал Джон Ричардсон объявили о приостановке всех действий ВМС США на сутки. Спустя два дня Пентагон уволил командующего Седьмым флотом ВМС США вице-адмирала Джозефа Окойна в связи с «потерей уверенности в его способностях» исполнять свои обязанности.