Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Выборы президента России ,  
0 
Экс-начальник Лизы Песковой решил выдвинуться в президенты России
Глава ассоциации «Аванти» и бывший руководитель Елизаветы Песковой Рахман Янсуков сообщил РБК о планах баллотироваться в президенты. Своим выдвижением он намерен доказать Навальному патриотический настрой молодежи
Рахман Янсуков (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бизнес-патриот

Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков объявил о выдвижении в президенты, сообщил он РБК. С начала июля по конец августа советником Янсукова была дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова. Президент «Аванти» является бывшим помощником чеченского политика и бизнесмена Умара Джабраилова, который и основал Ассоциацию предпринимателей.

Янсуков рассказал о причинах своего выдвижения в специальном письме (имеется у РБК). Успехи России ассоциируются в мире с фигурой главы государства Владимира Путина, но страна находится «в условиях глобального геополитического противостояния» и «под маской распространения и установления демократических ценностей» иностранные государства собираются дестабилизировать Россию, убежден президент «Аванти».

Янсуков сказал РБК, что своим выдвижением надеется поднять явку среди молодежи и доказать, что молодые россияне «настроены патриотично», «сколько бы ни пытался доказать обратное Алексей Навальный, раскачивающий лодку в непростое время».

Президент «Аванти» выступает против того, чтобы «борьба с чиновниками и коммерческими структурами выдавалась за работу по искоренению коррупции, а несогласованные акции протеста — за волеизъявление граждан и демократические свободы». Для борьбы же с «суррогатно-номенклатурно-олигархическим капитализмом» в России он предлагает «усовершенствовать текущую национальную идею» и развивать «бизнес-патриотизм».

Дружины и налог на тунеядство

В письме приводится​ несколько основных направлений программы Янсукова. Это «антикоррупционные меры»: от принципа равенства перед законом и реформы судов до легализации лоббизма под контролем власти и отмены «палочной системы» наказаний в полиции.

В сфере безопасности Янсуков предложил снизить возраст уголовной ответственности, оснастить все публичные места камерами и возродить народные дружины. По общественному направлению президент «Аванти» предлагает помимо прочего ввести налог на тунеядство и отменить спецсигналы для всех автомобилей кроме спецавтотранспорта.

В социальной сфере Янсуков предлагает обеспечить бесплатное высшее образование, организации профсоюзов, установки фиксированной госставки по ипотеке и отказ повышать пенсионный возраст.

Среди экономических предложений Янсукова: экономическая амнистия для не привлекавшихся к уголовной ответственности бизнесменов, госмонополия на внешнюю торговлю природными ресурсами, перевод всех работающих в России компаний в юрисдикцию страны, минимальная госцена на продукты питания для производителей, прогрессивная шкала налогообложения, запрет на использование в национальной экономике иностранной валюты, фиксированная госставка по кредитам для предприятий и по потребительским кредитам.

Во внутренней политике президент «Аванти» предлагает оставлять налоги от малого и среднего бизнеса муниципалитетам, а налоги от крупных холдингов — регионам, где располагается производство, оплачивать НДФЛ по месту жительства, отменить депутатскую неприкосновенность и запретить любым политикам избираться более двух сроков подряд. Во внешней политике предлагается не выдавать невозвратные кредиты всем странам за исключением участников СНГ.​

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что выдвижение в президенты стало способом для незатратного продвижения. «И власть непротив — чем больше шумихи, тем больше интерес к выборам. В то же время шоу на руку власти, поскольку на этом фоне лучше выглядит кандидатура президента Путина», — полагает эксперт.