Также Корбана подозревают в похищении главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и похищении секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко. Рудык, по его утверждению, был похищен в августе прошлого года. Величко утверждает, что был захвачен неизвестными в камуфляже в феврале этого года.
Адвокат Корбана Алексей Шевчук заявил, что выдвинутое подозрение содержит комплекс статей, не взаимосвязанных между собой, что «говорит о фальсифицированности дела», а само подозрение прописано таким образом, чтобы избрать Корбану меру пресечения в виде содержания под стражей. В отношении Геннадия Корбана уже возбуждено шесть уголовных производств, напоминает РБК-Украина.
Второй тур
Через две недели, 15 ноября, должен состояться второй тур выборов мэра Днепропетровска. В него с небольшой разницей в голосах вышли Борис Филатов и представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. За Филатова в первом туре проголосовали 35% избирателей, за Вилкула — 37,15%.
«Что бы они ни говорили об отсутствии политической составляющей, основа того, что происходит, носит именно политический характер, ведь избирательный процесс еще не завершен», — отреагировал на задержание председателя политсовета партии Александр Санжара, и.о. главы избирательного штаба Филатова. Изоляция Корбана также ослабляет шансы Филатова на победу в Днепропетровске, так как лишает кандидата мощного организатора, способного организовать давление на избирательные комиссии, указывает Вадим Карасев.
Прокурор Куценко подчеркнул, что мероприятия органов проводились «после местных выборов, поэтому политическую составляющую мы сразу отбрасываем».
Местные выборы на Украине прошли 25 октября. На выборах в местные депутаты «Укроп» провел своих представителей в 15 областных советов. По предварительным данным, по партийным спискам от партии избрались 414 депутатов, еще восемь прошли как самовыдвиженцы. 43 представителя партии, впервые принимавшей участие в такой кампании, были избраны главами населенных пунктов. Филатов считает, что происходящее связано с тем, что «кому-то очень не нравится хороший результат партии «Укроп».
Политический счет
Партия «Укроп» была основана в 2014 году. В то время Корбан был заместителем олигарха Игоря Коломойского, возглавлявшего тогда Днепропетровскую область. В марте 2015 года, после непродолжительного публичного конфликта, президент Украины Петр Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора и фактически лишил его контроля над «Укрнафтой».
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко увидел в аресте Корбана заговор команды Порошенко. Глава государства, уверен Ляшко, отдал приказ в Генпрокуратуру и СБУ об аресте «неугодных ему оппонентов».
Представители Порошенко и сам он скандал в выходные не комментировали. А первый зампред фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко заявил, что задержание лидера другой партии не связано с политикой: «Статьи, по которым задержан председатель партии «Укроп» Геннадий Корбан, никакого отношения не имеют ни к политике, ни к политикам и не связаны с выборами» (цитата по Интерфаксу).
По мнению главного редактора украинского еженедельника «Новое время» Виталия Сыча, на Украине «есть огромное количество людей, которым можно предъявить претензии. И среди бывших регионалов, и среди нынешних членов пропрезидентской коалиции». Однако претензии, замечает он, у правоохранителей почему-то возникли только к Корбану, и то «после того как «Укроп» и аффилированные с группой медиа начали «слаженно поливать» всех оппонентов группы, в том числе президента (цитата по «Новому Времени»). Начинать политические репрессии внутри государства во время агрессии — катастрофа, заявил депутат Егор Соболев от партии «Самопомощь» (цитата по УНИАН).
Задержание Корбана — это не просто продолжение противостояния команды президента с Коломойским, а попытка придавить и потеснить радикальное и националистическое движение, полагает украинской политолог Вадим Карасев. Именно представители этого лагеря — «Укроп», «Батькивщина», «Свобода» и «Самопомощь», по его словам, являются победителями выборов, считает он. Для президента их сила опасна, так как может помешать ему «продать» обществу минские договоренности, говорит Карасев.