Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02
Политика ,  
0 
Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в российской семье
Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в российской семье. Министерство иностранных дел России и Следственный комитет будут следить за ситуацией
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов (Фото: ТАСС)

Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в семье российских граждан. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в своем «твиттере».

«По проверенной информации после беседы в полиции девочка оставлена в семье граждан РФ. Уполномоченный, МИД и СКР будут следить за ситуацией», – говорится в записи. Астахов также уточнил, что об изъятии сообщил отец девочки, «испугавшись действий властей Норвегии».

Об изъятии девочки из российской семьи сообщил Астахов 1 ноября. Это стало уже вторым случаем изъятия ребенка из семьи российских граждан за последний месяц. Так, в начале октября социальные службы страны приняли решение забрать из семьи пятилетнего мальчика – власти посчитали, что мать выбила ему зуб. Родители, в свою очередь, говорили, что вырвали ребенку молочный зуб. 22 октября суд норвежского города Тромсе принял решение оставить ребенка в приемной норвежской семье.

По факту изъятий детей из семьи 1 ноября Следственный комитет России начал доследственную проверку. «Сегодня из средств массовой информации стало известно об изъятии службой  защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи, а незадолго за этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. В каждом случае детей под надуманными предлогами  отбирают у родителей и помещают в приемные семьи», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Следователи намерены провести проверку и дать оценку действия должностных лиц, которые повлекли «существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан». Если в действиях найдут признаки преступления, то Следственный комитет возбудит уголовное дело, заявили в ведомстве.

Проверку следователи начали после переговоров Павла Астахова с руководством Следственного комитета. «По итогам обсуждения принято решение о начале процессуальной проверки действий норвежских соцорганов, отбирающих российских детей», – говорилось в сообщении, опубликованном в «твиттере» Астахова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"