Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в российской семье
Политика, 01 ноя 2014, 16:38
0
Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в российской семье
Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в российской семье. Министерство иностранных дел России и Следственный комитет будут следить за ситуацией
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов (Фото: ТАСС)

Норвежские власти оставили шестилетнюю девочку в семье российских граждан. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в своем «твиттере».

«По проверенной информации после беседы в полиции девочка оставлена в семье граждан РФ. Уполномоченный, МИД и СКР будут следить за ситуацией», – говорится в записи. Астахов также уточнил, что об изъятии сообщил отец девочки, «испугавшись действий властей Норвегии».

Об изъятии девочки из российской семьи сообщил Астахов 1 ноября. Это стало уже вторым случаем изъятия ребенка из семьи российских граждан за последний месяц. Так, в начале октября социальные службы страны приняли решение забрать из семьи пятилетнего мальчика – власти посчитали, что мать выбила ему зуб. Родители, в свою очередь, говорили, что вырвали ребенку молочный зуб. 22 октября суд норвежского города Тромсе принял решение оставить ребенка в приемной норвежской семье.

По факту изъятий детей из семьи 1 ноября Следственный комитет России начал доследственную проверку. «Сегодня из средств массовой информации стало известно об изъятии службой  защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи, а незадолго за этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. В каждом случае детей под надуманными предлогами  отбирают у родителей и помещают в приемные семьи», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Следователи намерены провести проверку и дать оценку действия должностных лиц, которые повлекли «существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан». Если в действиях найдут признаки преступления, то Следственный комитет возбудит уголовное дело, заявили в ведомстве.

Проверку следователи начали после переговоров Павла Астахова с руководством Следственного комитета. «По итогам обсуждения принято решение о начале процессуальной проверки действий норвежских соцорганов, отбирающих российских детей», – говорилось в сообщении, опубликованном в «твиттере» Астахова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"