Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49
Политика ,  
0 

Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США

«Росатом» не исключил, что глава компании поставляющей российский уран в США компании TENAM Вадим Микерин был задержан американскими правоохранителями по политическим мотивам.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Официальный представитель «Росатома», как сообщает РИА Новости, не исключил политического характера преследования Микерина, а также отметил, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Микерин был задержан в США 29 октября, но известно об этом стало только вечером 31 октября. Его обвинили в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По делу также проходят два представителя американской транспортной компании Transport Logistics International (TLI) Дарен Кондри и Кэрол Кондри. TLI с 1996г. заключала с ОАО «Техснабэкспорт», стопроцентной дочкой которого является TENAM, контракты на поставку ядерного топлива из России.

По сведениям американского правосудия, с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн.

Максимальное наказание, которое грозит Микерину, составляет 20 лет лишения свободы. Компанию TENAM он возглавлял с 2010г., до этого более 20 лет работал в «Техснабэкспорте». 

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.