Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50
Политика ,  
0 
Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США
«Росатом» не исключил, что глава компании поставляющей российский уран в США компании TENAM Вадим Микерин был задержан американскими правоохранителями по политическим мотивам.
Фото: Depositphotos

Официальный представитель «Росатома», как сообщает РИА Новости, не исключил политического характера преследования Микерина, а также отметил, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Микерин был задержан в США 29 октября, но известно об этом стало только вечером 31 октября. Его обвинили в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По делу также проходят два представителя американской транспортной компании Transport Logistics International (TLI) Дарен Кондри и Кэрол Кондри. TLI с 1996г. заключала с ОАО «Техснабэкспорт», стопроцентной дочкой которого является TENAM, контракты на поставку ядерного топлива из России.

По сведениям американского правосудия, с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн.

Максимальное наказание, которое грозит Микерину, составляет 20 лет лишения свободы. Компанию TENAM он возглавлял с 2010г., до этого более 20 лет работал в «Техснабэкспорте». 

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.