Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о гибели лидера ливанской партии «Катаиб» из-за взрыва Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55
Политика ,  
0 

Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США

«Росатом» не исключил, что глава компании поставляющей российский уран в США компании TENAM Вадим Микерин был задержан американскими правоохранителями по политическим мотивам.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Официальный представитель «Росатома», как сообщает РИА Новости, не исключил политического характера преследования Микерина, а также отметил, что американская сторона «пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу».

Микерин был задержан в США 29 октября, но известно об этом стало только вечером 31 октября. Его обвинили в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По делу также проходят два представителя американской транспортной компании Transport Logistics International (TLI) Дарен Кондри и Кэрол Кондри. TLI с 1996г. заключала с ОАО «Техснабэкспорт», стопроцентной дочкой которого является TENAM, контракты на поставку ядерного топлива из России.

По сведениям американского правосудия, с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн.

Максимальное наказание, которое грозит Микерину, составляет 20 лет лишения свободы. Компанию TENAM он возглавлял с 2010г., до этого более 20 лет работал в «Техснабэкспорте». 

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.