Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен
Политика, 01 ноя, 2014 07:57
0
Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен
Французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, сотрудника, отвечавшего за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Причиной увольнения стало письмо с указанием даты поставок - 14 ноября.
Вертолетоносец «Мистраль» (Фото: AP)

По сведениям газеты Les Echos, в письме говорилось о том, что 14 ноября должна состояться церемония передачи первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» России. Дестефани приглашал представителей российской стороны на церемонию передачи.

Позже власти Франции опровергли информацию о передачи вертолетоносца, заявив о невозможности такого шага при текущих политических обстоятельствах.

Распоряжение об увольнении Дестефани было подписано главой DCNS Эрве Гийу в четверг, 30 октября. О том, что причиной увольнения стало приглашение представителей России на церемонию передачи «Мистраля», официально не сообщается.

О готовности французской стороны поставить России первый из двух «Мистралей» 29 октября заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако уже на следующий день, 30 октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что «условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились». Позже в этот же день представители Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что не получали приглашения на церемонии передачи вертолетоносца России.

Выполнение контракта на поставки «Мистралей» в Россию было заморожено президентом Франции Франсуа Олландом в сентябре из-за ситуации на Украине.

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года.

В начале октября в СМИ появились сообщения о том, что Россия готовит иск в отношении Франции в связи с задержкой поставок «Мистралей», однако эта информация была опровергнута Рособоронэкспортом.