Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия потратит на уничтожение сирийского химоружия 2 млн долл.

Россия может выделить на вывоз из Сирии химического оружия около 2 млн долл. Ожидается, что арсенал оружия массового поражения будет уничтожен на территории Албании, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее от принятия химоружия на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США. По свидетельству источников "Ъ", Албания может согласиться это из-за материальных стимулов.

Что касается финансовой составляющей вопроса, сопоставимые с 2 млн долл. от России суммы будут предоставлены несколькими десятками стран. Денежной помощью участие Москвы не ограничится - в Сирию планируется отправить военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты.

На сегодняшний день завершился первый этап ликвидации химического арсенала Башара Асада - уничтожено оборудование для производства химоружия. На втором этапе предполагается избавиться от 1,3 т отравляющих веществ.

Напомним, инициатива российской стороны о передаче химического оружия Сирии под международный контроль положила конец угрозе военного конфликта в конце августа 2013г. Американская сторона говорила о готовности начать военную операцию в связи с якобы имевшим место применением режимом Б.Асада оружия массового поражения.