Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады
Политика, 01 ноя 2004, 15:15
0
ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады
Центральная избирательная комиссия Украины официально заявила о том, что в республике пройдет второй тур президентских выборов.

Как сообщил председатель Центризбиркома Украины Сергей Кивалов, на данный момент обработано 94,24% избирательных протоколов. Лидирует по-прежнему Виктор Янукович, однако отрыв от его основного соперника, оппозиционера Виктора Ющенко, уже практически неразличим. Именно эти два кандидата вышли во второй тур.

Согласно данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 40,12%, за Виктора Ющенко - 39,15%. Остальные кандидаты заметно отстают - социалист Александр Мороз набрал 5,77%, коммунист Петр Симоненко - 5,092%, Наталья Витренко (Прогрессивная социалистическая партия) - 1,54%. Всего в выборах приняли участие 75,3% избирателей из 37,5 млн человек, имеющих право голоса.

По словам С. Кивалова, окончательные результаты выборов будут обнародованы в ближайшие дни. Что же касается второго тура выборов, то он состоится 21 ноября 2004г.

Оппозиция, ранее заявлявшая, что не признает официальные итоги выборов, так как, по словам оппозиционеров, победу с большим перевесом уже в первом туре одержал В. Ющенко, начала обещанные акции протеста. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", во Львове около 500 студентов и активистов молодежных организаций "Пора" и "Чистая Украина" проводят в эти минуты несанкционированный митинг. В центре города идет строительство баррикад. Участники акции, которую они называют "Срыв", требуют отставки Виктора Януковича и возбуждения в отношении него уголовного дела за фальсификацию выборов.

В Киеве ситуация пока более-менее спокойная. Между тем накануне оппозиционеры заявляли, что в случае несогласия с ходом выборов выведут на столичные улицы до миллиона человек. Для предотвращения погромов в город было стянуто большое количество милиционеров и военных.

Заметим, что нарушения в ходе голосования действительно были, однако не столь значительные, чтобы отменять итоги голосования. В заявлении международных наблюдателей от СНГ говорится, что выборы на Украине являются "легитимными, свободными, открытыми".

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава миссии наблюдателей от Содружества, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, наблюдатели от СНГ не отметили нарушений законодательства при подсчете голосов, что также зафиксировано в заявлении.

"После закрытия участков международные наблюдатели от Содружества осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования, передачей сведений в вышестоящие избирательные комиссии. При этом нарушений законодательства не отмечено", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, зафиксированы отдельные упущения и недостатки в работе некоторых избирательных комиссий в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования. Были недостатки у представителей некоторых зарегистрированных кандидатов при проведении предвыборной агитации. Однако они не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, говорится в заявлении.