Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр»
Украинский кризис, 02 окт 2014, 00:26
0
Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр»
Такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было, заявил советник Авакова Антон Геращенко
Фото: Getty Images

Министерство внутренних дел Украины опровергло принадлежность задержанного в России Сергея Литвинова к спецбатальону «Днепр». «Может такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача, — такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было», — заявил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Ранее в среду Следственный комитет России сообщил о задержании «рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы признался в убийстве мирных граждан в Луганской области. «По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», — рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», — добавил представитель СКР.

Маркин рассказал, что боец «Днепра» «сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц». Теперь задержанный будет этапирован из Ростова-на-Дону в Москву, где пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

В ответном заявлении Геращенко добавил, что «батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области. «Он действовал в Западном Донбассе — Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, но никогда на территории Луганской области», — заверил советник министра.

На заявление Геращенко Маркин ответил, также используя социальную сеть. «Банальный прием заказчика преступления — в случае ареста исполнителя отказаться от связи с ним», — написал официальный представитель СКР в своем Twitter.

В понедельник, 29 сентября, главное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. СКР считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.

Генпрокуратура Украины ответила уголовным преследованием сотрудников СКР, которые, по данным ведомства, содействовали ополченцам ДНР и ЛНР и вмешивались в деятельность правоохранительных органов на Украине.

Спецбатальон МВД Украины «Днепр» был сформирован в апреле 2014 года. В сентябре распоряжением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова батальон был развернут в полк, объединив в себе функции штурмового батальона и полицейской части. Финансирует батальон глава Днепропетровской государственной администрации Игорь Коломойский.