Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10
Украинский кризис ,  
0 

Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр»

Такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было, заявил советник Авакова Антон Геращенко
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Министерство внутренних дел Украины опровергло принадлежность задержанного в России Сергея Литвинова к спецбатальону «Днепр». «Может такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача, — такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было», — заявил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Ранее в среду Следственный комитет России сообщил о задержании «рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы признался в убийстве мирных граждан в Луганской области. «По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», — рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», — добавил представитель СКР.

Маркин рассказал, что боец «Днепра» «сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц». Теперь задержанный будет этапирован из Ростова-на-Дону в Москву, где пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

В ответном заявлении Геращенко добавил, что «батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области. «Он действовал в Западном Донбассе — Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, но никогда на территории Луганской области», — заверил советник министра.

На заявление Геращенко Маркин ответил, также используя социальную сеть. «Банальный прием заказчика преступления — в случае ареста исполнителя отказаться от связи с ним», — написал официальный представитель СКР в своем Twitter.

В понедельник, 29 сентября, главное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. СКР считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.

Генпрокуратура Украины ответила уголовным преследованием сотрудников СКР, которые, по данным ведомства, содействовали ополченцам ДНР и ЛНР и вмешивались в деятельность правоохранительных органов на Украине.

Спецбатальон МВД Украины «Днепр» был сформирован в апреле 2014 года. В сентябре распоряжением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова батальон был развернут в полк, объединив в себе функции штурмового батальона и полицейской части. Финансирует батальон глава Днепропетровской государственной администрации Игорь Коломойский.