Лента новостей
Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38 Путин второй раз приедет в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Общество, 15:37 Azercell Telecom опроверг покупку компанией «дочки» МТС на Украине Бизнес, 15:35 Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения Общество, 15:33 Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12 Бывшего премьер-министра Пакистана арестовали по делу о коррупции Экономика, 15:10
Доходы чиновников ,  
0 
Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов
Коммунист Валерий Рашкин не намерен извиняться перед депутатами, которых он обвинил в сокрытии счетов и недвижимости за рубежом, несмотря на слова спикера Госдумы о необходимости такого шага. Из-за этого комиссия Госдумы по этике может предложить лишить его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил РБК, что представил комиссии по этике Госдумы объяснения в письменном виде по поводу своего выступления 23 сентября на пленарном заседании Госдумы. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин сказал РБК, что не видит «предмета для извинений», так как его заявления основаны на «фактуре». Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса.

Заседание комиссии по этике может пройти на следующей неделе, сказал РБК зампредседателя комиссии коммунист Андрей Андреев. По его словам, есть три возможных решения, которые вправе принять комиссия: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца.