Лента новостей
Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Доходы чиновников ,  
0 
Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов
Коммунист Валерий Рашкин не намерен извиняться перед депутатами, которых он обвинил в сокрытии счетов и недвижимости за рубежом, несмотря на слова спикера Госдумы о необходимости такого шага. Из-за этого комиссия Госдумы по этике может предложить лишить его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил РБК, что представил комиссии по этике Госдумы объяснения в письменном виде по поводу своего выступления 23 сентября на пленарном заседании Госдумы. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин сказал РБК, что не видит «предмета для извинений», так как его заявления основаны на «фактуре». Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса.

Заседание комиссии по этике может пройти на следующей неделе, сказал РБК зампредседателя комиссии коммунист Андрей Андреев. По его словам, есть три возможных решения, которые вправе принять комиссия: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца.