Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Михаила Ефремова Общество, 15:43 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:31
Доходы чиновников ,  
0 

Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов

Коммунист Валерий Рашкин не намерен извиняться перед депутатами, которых он обвинил в сокрытии счетов и недвижимости за рубежом, несмотря на слова спикера Госдумы о необходимости такого шага. Из-за этого комиссия Госдумы по этике может предложить лишить его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил РБК, что представил комиссии по этике Госдумы объяснения в письменном виде по поводу своего выступления 23 сентября на пленарном заседании Госдумы. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин сказал РБК, что не видит «предмета для извинений», так как его заявления основаны на «фактуре». Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса.

Заседание комиссии по этике может пройти на следующей неделе, сказал РБК зампредседателя комиссии коммунист Андрей Андреев. По его словам, есть три возможных решения, которые вправе принять комиссия: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца.