Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала Общество, 17:42 В Совфеде заявили об отсутствии необходимости переносить день голосования Политика, 17:38 Кремль назвал голословными обвинения Лондона в краже данных о вакцине Политика, 17:32 Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2» Политика, 17:31 В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера Стиль, 17:31 СМИ узнали о предложенных «Локомотивом» €7 млн за игрока сборной Уругвая Спорт, 17:17 Обязанности президента ВФЛА будет исполнять Алексей Плотников Спорт, 17:15 Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Акции Dell подскочили на 15% из-за планов по реструктуризации бизнеса Инвестиции, 16:56 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50
Доходы чиновников ,  
0 

Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов

Коммунист Валерий Рашкин не намерен извиняться перед депутатами, которых он обвинил в сокрытии счетов и недвижимости за рубежом, несмотря на слова спикера Госдумы о необходимости такого шага. Из-за этого комиссия Госдумы по этике может предложить лишить его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил РБК, что представил комиссии по этике Госдумы объяснения в письменном виде по поводу своего выступления 23 сентября на пленарном заседании Госдумы. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин сказал РБК, что не видит «предмета для извинений», так как его заявления основаны на «фактуре». Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса.

Заседание комиссии по этике может пройти на следующей неделе, сказал РБК зампредседателя комиссии коммунист Андрей Андреев. По его словам, есть три возможных решения, которые вправе принять комиссия: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца.