Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:34 ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18
Украинский кризис ,  
0 

СКР сообщил об этапировании в Москву бойца батальона «Днепр»

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что украинский силовик якобы признался «в убийстве женщин и детей», а также в получении вознаграждения «из средств Коломойского»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Следственный комитет заявил о задержании «рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы признался в убийстве мирных граждан в Луганской области Украины.

В ближайшее время боец добровольческого батальона будет этапирован из Ростова-на-Дону в Москву, где ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В настоящий момент Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», – отметил Маркин.

«И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», – добавил представитель СКР.

Он рассказал, что боец «Днепра» «сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц».

Маркин также прокомментировал обнаружение ополченцами массового захоронения под Донецком, в котором, как утверждают власти самопровозглашенной ДНР, лежат мирные жители Донбасса, якобы убитые украинскими силовиками.

«Все жертвы перед убийством подвергались истязаниям и пыткам. А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», – утверждает Маркин.

«По показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям. Причем характер и почерк убийств, совершаемых боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», схож и с другими подобными преступлениями, которые подробно описал в своих показаниях рядовой батальона «Днепр» Сергей Литвинов», – рассказал он.

Генпрокуратура Украины 30 сентября возбудила уголовное дело в отношении сотрудников СКР, которые, по данным ведомства, содействовали ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Летом 2014 года в структуре Следственного комитета России было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе.

«Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан», – отмечается в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Российские следователи возбудили уголовные дела в отношении летчицы Надежды Савченко, украинских военных, бойцов Национальной гвардии Украины и активистов «Правого сектора». «Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины», – считают представители ведомства.

В понедельник, 29 сентября, главное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. СКР считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.