Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 27 ноя, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 27 ноя, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 27 ноя, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 27 ноя, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 27 ноя, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 27 ноя, 22:01 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Баррозу написал Путину ответное письмо об отношениях с Киевом

Председатель Еврокомиссии выразил озабоченность в связи с торговыми пошлинами, которые Россия может ввести в отношении украинских товаров
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Фото: Getty Images)

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил на письмо президента России Владимира Путина, выразив озабоченность в связи с принятием постановления о торговых пошлинах, которые могут быть введены в отношении украинских товаров, и призвав его возобновить поставки газа на Украину.

«Мы серьезно озабочены недавним постановлением российского правительства, вводящим новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить решению отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации [Украины с ЕС]», – написал Баррозу.

Глава ЕК подчеркнул, что Евросоюз готов продолжать взаимодействие с Россией по поводу негативных последствий вступления в силу соглашения о «глубокой и всеобъемлющей» зоне свободной торговли Украины и ЕС. При этом Баррозу отметил, что соглашение об ассоциации является двусторонним, и, в соответствии с международным правом, какие-либо его изменения могут быть приняты лишь по просьбе одной из сторон и при условии согласия другой.

«Европейская комиссия по-прежнему полностью готова способствовать мирному разрешению [конфликта на Украине]. Мы надеемся, что недавние позитивные шаги, воплощенные в Минском протоколе от 5 сентября и последовавшем меморандуме от 19 сентября, будут полностью реализованы», – заявил Баррозу, пояснив, что речь идет в том числе о мониторинге российско-украинской границы миссией ОБСЕ и выводе с территории Украины «всех иностранных вооруженных формирований и военной техники».

«Мы также ожидаем, что быстрый и решительный прогресс может быть достигнут в трехсторонних переговорах по газу», – написал Баррозу. По его словам, речь идет о «взаимоприемлемом промежуточном решении на предстоящий зимний период». Глава Еврокомиссии подчеркнул, что прежде всего должны быть возобновлены «поставки энергоносителей гражданам Украины» и выполнены все обязательства перед потребителями в ЕС.

Баррозу 26 сентября получил письмо Путина о последствиях соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщал Bloomberg.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Путин направил руководству ЕС и Украины письма относительно ратификации соглашения об ассоциации. «Я могу подтвердить, что соответствующие письма, в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, направлялись лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии», – приводит его слова Интерфакс.

По данным Reuters, Путин предупредил президента Украины Петра Порошенко, что в случае реализации торгового соглашения с Евросоюзом Москва закроет Киеву доступ к своему рынку.

«Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной», – приводило агентство выдержку из письма.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 сентября подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. «Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах», – сообщил он в ходе пленарного заседания форума «Сочи-2014».

Глава правительства уточнил, что пошлины начнут взиматься лишь в том случае, если Украина в нарушение достигнутых ранее договоренностей начнет применять статьи экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом ранее 1 января 2016 года.

Договоренность об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом была достигнута 12 сентября в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Украины, России и ЕС.