Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Украинский кризис, 01 окт, 2014 12:28
0
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее пяти лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов
Заседание парламента ДНР. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Стали известны подробности проведения выборов в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины. В Донецкой народной республике выберут 100 депутатов, в Луганской – 50. В поддержку выдвижения списка кандидатов нужно собрать 1000 подписей.

Сроки выборов

Выборы на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик их властями назначены на 2 ноября, через неделю после проведения на Украине досрочных парламентских выборов. В самопровозглашенных республиках планируется избрать глав республик и парламенты.

Президент Украины Петр Порошенко в законе об особом статусе отдельных территорий этих областей предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако самопровозглашенные республики это предложение отвергли, заявив, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Законы о выборах в самопровозглашенных республиках были приняты в последнюю неделю сентября.

В парламенте ДНР будет 100 депутатов, в парламенте ЛНР – 50, по 30 они делегируют в парламент Новороссии – союза двух самопровозглашенных республик, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Кто выдвигает

Порядок проведения выборов в самопровозглашенных республиках совпадает: выдвигать список кандидатов на выборы в парламенты могут общественные организации и объединения.

«Имеются в виду общественные организации с политическим уклоном, с политической программой <...>  Это Новороссия, организация «За социальную справедливость и народовластие», Народный фронт, Восточный фронт, почти самодеятельные организации, однако успевшие устояться за это время», – цитирует пресс-центр «Новороссия» первого председателя президиума «Верховного совета Донецкой народной республики» Бориса Литвинова.

По словам Литвинова, организации должны будут предоставить в органы регистрации свои программы, где пояснят, за что выступают, и устав. Эти документы не должны противоречить декларации независимости ДНР. Допущенным к выборам организациям в поддержку своего списка кандидатов нужно будет собрать подписи не менее 1000 избирателей.

Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее 5 лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов.

Участвовать в выборах не сможет председатель парламента Новороссии Олег Царев, так как соответствует цензу оседлости. О намерении принять участие в выборах в «верховный совет» ДНР заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

Кто голосует

Сколько именно избирателей смогут принять участие в выборах, их организаторы не знают. «Где смогут открыться комиссии – там жители и проголосуют. Плюс несколько комиссий будет сформировано в России для беженцев. Подсчитать потенциальных избирателей сложно: за год 4,3 млн украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн вернулись, около 1 млн остаются в России, значительная их часть – беженцы из Новороссии. В республиках перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало», – заявил в интервью «Коммерсанту» Царев.

Для избирателей северных районов ЛНР, которые находятся под контролем вооруженных формирований Украины, будет обеспечена возможность отдать свой голос по почте или на сайте ЦИК ЛНР, также предусмотрено досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, сообщил пресс-центр «Новороссии». На территории России, по данным пресс-центра, пункты голосования будут открыты в Ростове, Воронеже и Белгороде. «Выборы – шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии», – заявил Царев «Коммерсанту». Киев права самопровозглашенных республик на проведение выборов не признает.

«Эти выборы незаконны, они проводятся под контролем вооруженных людей, которые не были никем избраны, людям небезопасно в них участвовать. Как это можно назвать выборами?» – прокомментировал РБК организуемое в самопровозглашенных республиках голосование генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер во время участия в Москве в конференции Российского совета по международным делам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.