Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Политика ,  
0 
С.Иванов: Москвичи – это дворники, чиновники, блогеры, планктон
Глава Администрации президента Сергей Иванов дал интервью газете "РБК daily", в котором рассказал, что он думает о москвичах, Алексее Навальном и втором человеке в государстве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Обсуждая итоги мэрских выборов в Москве, С.Иванов признался, что немножко удивился высокому проценту А.Навального. "Я согласен, что он очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. А власть в лице Сергея Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. "Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более-менее устраивает?", - задается вопросом глава Администрации президента.

Житель Москвы – понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный.

"Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю", - считает С.Иванов.

"Когда стал министром обороны, начал ездить по России. Во всех субъектах побывал. И наряду с воинскими частями увидел настоящую Россию. Потому что Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее", - рассказал чиновник.

Обсуждая "лицо номер два в российской политике", С.Иванов выразил мнение, что такого человека в принципе нет. "Как может быть "лицо номер два"? Это что, космонавт-дублер?" - задался вопросом человек, которого часто называют претендентом на пост президента.

С главой государства С.Иванов, по его словам, чаще всего говорит о текучке. "Иногда говорим о шведском языке. Президент знает хорошо немецкий, а я английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же", - рассказал глава Администрации.

Рассказал он и о том, что думает о выборе Украины в пользу ассоциации с ЕС. "Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за а последует б. Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось... Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно", - считает С.Иванов.

Любимыми увлечениями "Люблю живую сущность. С возрастом приходишь к печальному выводу, что с котами и собаками комфортнее, чем с иными людьми. Собака — лучший друг человека, она никогда не предаст. С котами тоже неплохо все обстоит. У меня дома сейчас кот живет, раньше собака была... Я вообще люблю природу. Но я не гринписовец, гринписовцев я не люблю", - рассказал С.Иванов о своем увлечении.

Продолжая тему животных, глава Администрации президента рассказал о желании создать в России настоящий национальный парк. "Никогда не пойду в зоопарк, даже если мне заплатят деньги; не могу смотреть на диких животных в клетках. Вы по тюрьмам ходите смотреть на заключенных в камерах? Вам приходит такое в голову? А чем животные отличаются от людей? Ничем! Когда их видишь в живой природе, как они охотятся, убивают друг друга, занимаются любовью... После этого в зоопарк уже не пойдешь", - сказал С.Иванов.