Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
В Грузии оппозиция побеждает на выборах
Политика, 01 окт 2012, 21:39
0
В Грузии оппозиция побеждает на выборах
В Грузии завершилось голосование на проходивших сегодня парламентских выборах. По предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Грузинская мечта".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным exit poll, проведенного американской компанией Edison Research по заказу грузинской телекомпании "Рустави 2", она набрала 51% голосов избирателей.

Правящая партия "Единое национальное движение" получила 41% голосов, "Христиан-демократическое движение" - 4%, Лейбористская партия - 1 %. Остальные партии набрали в сумме 3% голосов. 35% избирателей отказались от участия в exit-poll.

М.Саакашвили уже выступил с заявлением, в котором признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, однако он отметил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам, а по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

"Но это вовсе не означает, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Все мы - граждане Грузии, мы должны встать рядом друг с другом и вместе работать в рамках имеющейся демократии", - подчеркнул грузинский президент.

Не исключено при этом, что выборы могут быть признаны недействительными. Накануне местная полиция заявила о массовых нарушениях избирательного законодательства по всей стране. Речь шла о "массовом распространении денежных средств среди граждан в интересах конкретной партии". Название партии грузинские правоохранители не уточнили.

Отметим, на территории страны было открыто 3,5 тыс. избирательных участков, еще 45 специальных помещений с урнами для голосования были оборудованы в 37 странах за рубежом. По информации ЦИК Грузии, на территории России избирательные участки не открывались, поскольку между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения.

В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Основная борьба за мандаты идет между правящей партией "Единое национальное движение" во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили. Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77 избранных по пропорциональной системе.

По данным ЦИК, за выборами в Грузии наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Окончательные результаты парламентского голосования Грузия огласит в течение 20 дней.