Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
В Грузии оппозиция побеждает на выборах
Политика, 01 окт 2012, 21:39
0
В Грузии оппозиция побеждает на выборах
В Грузии завершилось голосование на проходивших сегодня парламентских выборах. По предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Грузинская мечта".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным exit poll, проведенного американской компанией Edison Research по заказу грузинской телекомпании "Рустави 2", она набрала 51% голосов избирателей.

Правящая партия "Единое национальное движение" получила 41% голосов, "Христиан-демократическое движение" - 4%, Лейбористская партия - 1 %. Остальные партии набрали в сумме 3% голосов. 35% избирателей отказались от участия в exit-poll.

М.Саакашвили уже выступил с заявлением, в котором признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, однако он отметил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам, а по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

"Но это вовсе не означает, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Все мы - граждане Грузии, мы должны встать рядом друг с другом и вместе работать в рамках имеющейся демократии", - подчеркнул грузинский президент.

Не исключено при этом, что выборы могут быть признаны недействительными. Накануне местная полиция заявила о массовых нарушениях избирательного законодательства по всей стране. Речь шла о "массовом распространении денежных средств среди граждан в интересах конкретной партии". Название партии грузинские правоохранители не уточнили.

Отметим, на территории страны было открыто 3,5 тыс. избирательных участков, еще 45 специальных помещений с урнами для голосования были оборудованы в 37 странах за рубежом. По информации ЦИК Грузии, на территории России избирательные участки не открывались, поскольку между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения.

В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Основная борьба за мандаты идет между правящей партией "Единое национальное движение" во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили. Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77 избранных по пропорциональной системе.

По данным ЦИК, за выборами в Грузии наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Окончательные результаты парламентского голосования Грузия огласит в течение 20 дней.