Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Политика ,  
0 
В Грузии оппозиция побеждает на выборах
В Грузии завершилось голосование на проходивших сегодня парламентских выборах. По предварительным данным, лидирует оппозиционная партия "Грузинская мечта".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным exit poll, проведенного американской компанией Edison Research по заказу грузинской телекомпании "Рустави 2", она набрала 51% голосов избирателей.

Правящая партия "Единое национальное движение" получила 41% голосов, "Христиан-демократическое движение" - 4%, Лейбористская партия - 1 %. Остальные партии набрали в сумме 3% голосов. 35% избирателей отказались от участия в exit-poll.

М.Саакашвили уже выступил с заявлением, в котором признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, однако он отметил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам, а по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

"Но это вовсе не означает, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Все мы - граждане Грузии, мы должны встать рядом друг с другом и вместе работать в рамках имеющейся демократии", - подчеркнул грузинский президент.

Не исключено при этом, что выборы могут быть признаны недействительными. Накануне местная полиция заявила о массовых нарушениях избирательного законодательства по всей стране. Речь шла о "массовом распространении денежных средств среди граждан в интересах конкретной партии". Название партии грузинские правоохранители не уточнили.

Отметим, на территории страны было открыто 3,5 тыс. избирательных участков, еще 45 специальных помещений с урнами для голосования были оборудованы в 37 странах за рубежом. По информации ЦИК Грузии, на территории России избирательные участки не открывались, поскольку между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения.

В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Основная борьба за мандаты идет между правящей партией "Единое национальное движение" во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили. Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77 избранных по пропорциональной системе.

По данным ЦИК, за выборами в Грузии наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Окончательные результаты парламентского голосования Грузия огласит в течение 20 дней.