Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48
Политика ,  
0 

Члены Общественной палаты разругались из-за церковного имущества

Крупный скандал разгорается в Общественной палате (ОП) РФ. Ее члены не могут прийти к общему мнению относительно скандального законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект о передаче церкви имущества назван противоречащим Конституции. В этой связи эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП провели экспертизу законопроекта и пришли к выводу, что документ действительно противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ.

В частности, эксперты выражают опасение за сохранность переданного имущества и заявляют, что принятие законопроекта "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий".

Однако другие члены Общественной палаты с ними не согласны. Они считают, данные выводы "выражают интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь". Оппоненты требуют отозвать заключение комиссии.

Эксперты считают, что налицо открытый конфликт между двумя группами, одна из которых лоббирует интересы музейного сообщества, а другая — интересы религиозных организаций.

При этом издание со ссылкой на сотрудника пресс-службы ОП Андрея Жвирблиса отмечает, что столь масштабного внутреннего конфликта в Общественной палате еще не было.