Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Политика ,  
0 
Члены Общественной палаты разругались из-за церковного имущества
Крупный скандал разгорается в Общественной палате (ОП) РФ. Ее члены не могут прийти к общему мнению относительно скандального законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект о передаче церкви имущества назван противоречащим Конституции. В этой связи эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП провели экспертизу законопроекта и пришли к выводу, что документ действительно противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ.

В частности, эксперты выражают опасение за сохранность переданного имущества и заявляют, что принятие законопроекта "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий".

Однако другие члены Общественной палаты с ними не согласны. Они считают, данные выводы "выражают интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь". Оппоненты требуют отозвать заключение комиссии.

Эксперты считают, что налицо открытый конфликт между двумя группами, одна из которых лоббирует интересы музейного сообщества, а другая — интересы религиозных организаций.

При этом издание со ссылкой на сотрудника пресс-службы ОП Андрея Жвирблиса отмечает, что столь масштабного внутреннего конфликта в Общественной палате еще не было.