Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
США пообещали Литве военную помощь НАТО
Политика, 01 окт 2008, 08:22
0
США пообещали Литве военную помощь НАТО
США пообещали военную помощь Литве и двум другим прибалтийским государствам – Латвии и Эстонии. Гарантии сотрудничества Литвы и США в оборонной сфере были получены литовским президентом Валдасом Адамкусом в ходе встреч с главой Белого дома Джорджем Бушем, а затем - с министром обороны США Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленом.

Завершая свой визит в США, В.Адамкус выступил с заявлением, в котором отметил, что Литва и США являются близкими союзниками, но для укрепления сотрудничества требуется помощь. Об этом сообщила пресс-служба администрации литовского президента.

Также президент Литвы заявил, что в конце 2011г. истекает срок действия соглашения 2004г., по которому истребители НАТО несут полицейскую вахту в небе Прибалтики, и страны Прибалтики обеспокоены тем, будет ли это соглашение продлено.

В свою очередь американский президент Джордж Буш ранее пообещал, что США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Кроме того, американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

Кроме того, президент Литвы коснулся ситуации в Афганистане. Он обратил внимание на то, что требуется помощь международного сообщества и властей Кабула для того, чтобы положение в контролируемой литовскими миротворцами афганской провинции Гор оставалось стабильным. Хотя этот район считается одним из сравнительно спокойных, в последнее время и там участились боевые столкновения с талибами.

Во вторник группа депутатов литовского сейма предложила внести поправку в конституцию страны, которая позволила бы размещать на территории республики военные базы НАТО. В сопроводительной записке к законопроекту говорилось, что последние события в Грузии продемонстрировали "реальную угрозу для граничащих с Россией стран".

Отметим, что власти Литвы наряду с правительствами Латвии, Украины, Польши и Эстонии занимают в последнее время крайне антироссийскую позицию и уже сформировали неформальную группу, получившую среди политических аналитиков название "Новый Варшавский блок".

Так, руководители этих государств: президент Литвы В.Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис во время грузино-южноосетинского конфликта прибыли в Тбилиси, где выразили поддержку грузинскому руководству.

Главы четырех из этих стран, входящих в состав НАТО, активно добиваются принятия в альянс пятой - Украины.

Вместе с тем еще в июле этого года президент Литвы высказался против размещения в стране элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США.