Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
США пообещали Литве военную помощь НАТО
Политика, 01 окт 2008, 08:22
0
США пообещали Литве военную помощь НАТО
США пообещали военную помощь Литве и двум другим прибалтийским государствам – Латвии и Эстонии. Гарантии сотрудничества Литвы и США в оборонной сфере были получены литовским президентом Валдасом Адамкусом в ходе встреч с главой Белого дома Джорджем Бушем, а затем - с министром обороны США Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленом.

Завершая свой визит в США, В.Адамкус выступил с заявлением, в котором отметил, что Литва и США являются близкими союзниками, но для укрепления сотрудничества требуется помощь. Об этом сообщила пресс-служба администрации литовского президента.

Также президент Литвы заявил, что в конце 2011г. истекает срок действия соглашения 2004г., по которому истребители НАТО несут полицейскую вахту в небе Прибалтики, и страны Прибалтики обеспокоены тем, будет ли это соглашение продлено.

В свою очередь американский президент Джордж Буш ранее пообещал, что США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Кроме того, американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

Кроме того, президент Литвы коснулся ситуации в Афганистане. Он обратил внимание на то, что требуется помощь международного сообщества и властей Кабула для того, чтобы положение в контролируемой литовскими миротворцами афганской провинции Гор оставалось стабильным. Хотя этот район считается одним из сравнительно спокойных, в последнее время и там участились боевые столкновения с талибами.

Во вторник группа депутатов литовского сейма предложила внести поправку в конституцию страны, которая позволила бы размещать на территории республики военные базы НАТО. В сопроводительной записке к законопроекту говорилось, что последние события в Грузии продемонстрировали "реальную угрозу для граничащих с Россией стран".

Отметим, что власти Литвы наряду с правительствами Латвии, Украины, Польши и Эстонии занимают в последнее время крайне антироссийскую позицию и уже сформировали неформальную группу, получившую среди политических аналитиков название "Новый Варшавский блок".

Так, руководители этих государств: президент Литвы В.Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис во время грузино-южноосетинского конфликта прибыли в Тбилиси, где выразили поддержку грузинскому руководству.

Главы четырех из этих стран, входящих в состав НАТО, активно добиваются принятия в альянс пятой - Украины.

Вместе с тем еще в июле этого года президент Литвы высказался против размещения в стране элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США.