Лента новостей
РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50
Политика ,  
0 
У.Чавес заявил, что на него было совершено покушение
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что недавно на него было совершено покушение. По его мнению, оно было организовано его главным конкурентом на грядущих президентских выборах, губернатором штата Зулиа Мануэлем Росалесом. У.Чавес также сказал, что ощущает постоянную опасность, исходящую от конкурентов, которые стараются от него избавиться.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что недавно на него было совершено покушение. По его мнению, оно было организовано его главным конкурентом на грядущих президентских выборах, губернатором штата Зулиа Мануэлем Росалесом. У.Чавес также сказал, что ощущает постоянную опасность, исходящую от конкурентов, которые стараются от него избавиться.

"Всего несколько месяцев назад в Зулии пуля пролетела в волоске от меня", - сообщил У.Чавес. По его словам, снайпер поджидал президента с винтовкой на мотоцикле и собирался застрелить его, когда тот выйдет из вертолета. "Их план не удался, Бог всегда следит за всем. Но виновные сбежали в Колумбию, кстати, они были из полиции Зулии", - добавил У.Чавес.

Это уже не первое заявление президента Венесуэлы о том, что его пытаются убить. В октябре 2005г. 27 колумбийцев и 3 бывших офицера венесуэльских вооруженных сил были осуждены за планирование покушения на У.Чавеса. Правительство Венесуэлы также обвиняет официальную Боготу в том, что секретная полиция Колумбии планирует покушения на У.Чавеса и других высокопоставленных лиц Венесуэлы, передает (C) Associated Press.

Угрозу для своей жизни президент Венесуэлы видит и со стороны США. Недавно Уго Чавес заявил, что американский президент Джордж Буш попытается его убить за то, что венесульский лидер назвал Дж.Буша "дьяволом" во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. У.Чавес не стал, однако, распространяться о том, откуда была получена информация о готовящемся покушении на его жизнь. "Они не убьют меня, я верю в жизнь", - заявил венесуэльский президент, добавив, что "Господь защитит" его.

Напомним, что 20 сентября У.Чавес назвал президента США Джорджа Буша "дьяволом" и обвинил Вашингтон в навязывании своей воли всему миру. Как отметил У.Чавес, он даже ощущал "запах серы", стоя на трибуне, где днем ранее выступал Дж.Буш. "Он говорил, словно владеет всем миром", - обратил внимание собравшихся на заседании Генассамблеи ООН венесуэльский президент. У.Чавес увидел в американском президенте не только "самого дьявола", но и "пресс-секретаря империализма", который стремится доминировать и завладеть всем миром. "Он мог бы стать персонажем одного из фильмов Альфреда Хичкока", - сказал У.Чавес, и даже придумал название этому гипотетическому фильму с Дж.Бушем в главной роли - "Рецепт дьявола".

Американская сторона предпочла не комментировать происходящее, назвав выступление У.Чавеса "шутовским подходом к внешнеполитическим вопросам". Однако подобное поведение Уго Чавеса привело к тому, что с критикой на него обрушились даже противники Джорджа Буша в конгрессе США. Демократы, которые традиционно критикуют главу Белого дома, заявили, что своим поведением Уго Чавес оскорбил ООН, а экс-президент США Билл Клинтон назвал высказывания венесуэльского лидера серьезной ошибкой.