Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm Инвестиции, 17:13
Лишь в трех регионах России пока не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 17:12
Пять мифов о безопасности: почему автоматизация не заменит человека Pro, 17:12
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 17:06
На Украине открыли «виртуальный музей российской агрессии» Политика, 17:02
Убираем мусор: проверьте свои знания об утилизации отходов. Тест РБК и ДПиООС, 17:01
Россиянка вышла во второй круг Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 17:00
Тренер «Ювентуса» назвал сильные стороны «Зенита» Спорт, 16:57
Grayscale подала заявку на преобразование биткоин-фонда в ETF Крипто, 16:56
Губернатор предложил увязать размеры штрафов за ПДД с богатством регионов Политика, 16:55
Политика ,  
0 

Лукашенко рассказал о грядущих поставках из России самолетов и С-400

Белоруссия получит современные российские вооружения, включая самолеты, вертолеты и средства ПВО, заявил Александр Лукашенко. Он считает, что по итогам учений «Запад-2021» объем закупок может увеличиться
Зенитный ракетный комплекс С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400 (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Десятки самолетов, вертолетов и средств борьбы с воздушными целями противника, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, в скором времени поступят из России на вооружение белорусской армии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает БелТА. При этом объемы поставок, сроки и источники финансирования Лукашенко не назвал.

«В ближайшее время, я подписал позавчера распоряжение, из Российской Федерации поставят нам — не буду говорить, какие деньги и что — десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что вооружения, которые получит армия Белоруссии, будут самыми современными. Он затронул тему и предстоящих российско-белорусских учений «Запад-2021». «Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях, что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение», — добавил белорусский президент.

Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В июле 2021 года Лукашенко заявил, что необходимости размещать российские базы на территории Белоруссии нет из-за возможностей современных вооружений. «Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях», — сказал тогда президент Белоруссии.

Тем не менее он отметил, что для обеспечения безопасности Союзного государства в Белоруссии могут быть размещены российские войска. Лукашенко отметил, что пока его страна обладает достаточными силами, чтобы обороняться самостоятельно. «Не считая территориалов, мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — пообещал он.

На 9 сентября запланировано подписание президентами России и Белоруссии «дорожных карт» об интеграции. По словам белорусского посла в России Владимира Семашко, процесс проработки «дорожных карт» длится уже три года, теперь он находится на финише.

Россия и Белоруссия готовы начать интеграцию. Что важно о ней знать
Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа налево)

Переговоры об углублении интеграции России и Белоруссии активно шли с конца 2018 года, но из-за серии противоречий (Минск требовал снизить цены на газ и нефть, а также компенсировать потери от российского налогового маневра и снять ограничения для импорта белорусской продукции в Россию) стороны никак не могли достичь соглашения. Первоначально план интеграции содержал 31 «дорожную карту» в различных направлениях сотрудничества: от разработки единого Налогового кодекса до формирования единой аграрной и промышленной политики. На самом раннем этапе также допускалось создание 12 наднациональных органов, включая единый эмиссионный центр, но эти предложения были отброшены.

В итоге вместо 31 «дорожной карты» стороны в конце апреля 2021 года согласовали 26 программ из намеченных 28. Оставшиеся касались налогово-таможенной и нефтегазовой сфер. В августе нерешенным оставался только один вопрос — цены на природный газ.