Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Ополченцы предложат в Минске вариант сохранения ДНР в составе Украины
На переговорах в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик впервые после начала вооруженного конфликта заявили, что готовы остаться в составе Украины, если получат широкие полномочия в составе государства, в том числе право иметь свои вооруженные формирования. Список требований огласил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает РИА Новости.
Фото: REUTERS 2014

«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации. Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций», — говорится в заявлении самопровозглашенных республик.

По информации агентства лидеры ополчения выдвинули следующие требования:

– признание особого статуса их территорий; – прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; – признание статуса русского языка; – признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; – особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; – амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; – создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

Объединенная позиция ЛНР и ДНР была озвучена на встрече контактной группы в Минске, которая началась 1 сентября. С украинской стороны в ней участвует бывший президент Леонид Кучма, Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов. Кроме того, во встрече участвуют представитель ОБСЕ и делегация самопровозглашенных республик Донбасса. Встреча проходит в закрытом режиме, журналистов попросили покинуть здание.

ДНР на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин. Перед началом встречи он заявил, что она носит предварительный характер.

«Это начальные предложения для консультационного переговорного процесса», — рассказал он журналистам. При этом Пургин уточнил, что предложения республик Киеву состоят из «8-9 пунктов». «Сегодня произойдет обмен предложениями, мы будем пытаться найти точки соприкосновения», — заявил вице-премьер ДНР.

Кроме того, представители ЛНР и ДНР заявили, что представленная ими позиция является солидарной и они отказываются от любых сепаратных переговоров. При этом руководители ополченцев потребовали, чтобы в дальнейшем переговоры с ними вел назначенный Киевом официальный представитель, который находится на госслужбе.

Ранее, 31 августа, президент России Владимир Путин возложил ответственность за отсутствие переговоров и прогресса в мирном урегулировании конфликта на украинские власти. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил президент.

Слова о «государственности» самопровозглашенных республик были подхвачены СМИ и вызвали неоднозначную реакцию. С комментариями выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который уточнил, что речь не шла о государственной независимости Донецкой и Луганской областей, а только о диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны. Этот диалог должен «определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства», сказал Песков.

Первое заседание по урегулированию в рамках контактной группы состоялось в Киеве в начале июня. 31 июля в Минске прошло заседание контактной группы совместно с представителями руководства провозглашенной Донецкой народной республики. Последнее заседание состоялось 14 августа в Киеве, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на восток Украины.

Владислав Гордеев