Лента новостей
Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика
Ополченцы предложат в Минске вариант сохранения ДНР в составе Украины
Политика, 01 сен 2014, 16:26
0
Ополченцы предложат в Минске вариант сохранения ДНР в составе Украины
На переговорах в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик впервые после начала вооруженного конфликта заявили, что готовы остаться в составе Украины, если получат широкие полномочия в составе государства, в том числе право иметь свои вооруженные формирования. Список требований огласил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает РИА Новости.
Фото: REUTERS 2014

«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации. Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций», — говорится в заявлении самопровозглашенных республик.

По информации агентства лидеры ополчения выдвинули следующие требования:

– признание особого статуса их территорий; – прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; – признание статуса русского языка; – признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; – особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; – амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; – создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

Объединенная позиция ЛНР и ДНР была озвучена на встрече контактной группы в Минске, которая началась 1 сентября. С украинской стороны в ней участвует бывший президент Леонид Кучма, Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов. Кроме того, во встрече участвуют представитель ОБСЕ и делегация самопровозглашенных республик Донбасса. Встреча проходит в закрытом режиме, журналистов попросили покинуть здание.

ДНР на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин. Перед началом встречи он заявил, что она носит предварительный характер.

«Это начальные предложения для консультационного переговорного процесса», — рассказал он журналистам. При этом Пургин уточнил, что предложения республик Киеву состоят из «8-9 пунктов». «Сегодня произойдет обмен предложениями, мы будем пытаться найти точки соприкосновения», — заявил вице-премьер ДНР.

Кроме того, представители ЛНР и ДНР заявили, что представленная ими позиция является солидарной и они отказываются от любых сепаратных переговоров. При этом руководители ополченцев потребовали, чтобы в дальнейшем переговоры с ними вел назначенный Киевом официальный представитель, который находится на госслужбе.

Ранее, 31 августа, президент России Владимир Путин возложил ответственность за отсутствие переговоров и прогресса в мирном урегулировании конфликта на украинские власти. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил президент.

Слова о «государственности» самопровозглашенных республик были подхвачены СМИ и вызвали неоднозначную реакцию. С комментариями выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который уточнил, что речь не шла о государственной независимости Донецкой и Луганской областей, а только о диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны. Этот диалог должен «определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства», сказал Песков.

Первое заседание по урегулированию в рамках контактной группы состоялось в Киеве в начале июня. 31 июля в Минске прошло заседание контактной группы совместно с представителями руководства провозглашенной Донецкой народной республики. Последнее заседание состоялось 14 августа в Киеве, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на восток Украины.

Владислав Гордеев